您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

倡议骑车、步行出行,共享单车骑行回暖

2020-02-13 14:20 来源:大洋网

大洋网讯 家住赤岗东小学附近的许小姐,近日都选择骑10几分钟的共享单车到琶洲上班。许小姐说:“20分钟之内骑车能到的地方我都会选择骑车过去。骑车可以独自出行,不用接触人群。”出门前,许小姐会进行一番“武装”,除了佩戴口罩外,还会戴好手套:“骑车到目的地后就会把手套扔掉”。此外,许小姐还会根据地图标记,除了绕开人多的区域,还会避免经过“标记发现疫情的地方”。之后,许小姐准备等她订购的酒精到货以后,骑车之前,再用酒精擦拭消毒。而在一些不赶时间的情况下,许小姐也会选择步行出行:“看新闻说空气流通,感染病毒的几率就会减少”。

市民王小姐也表示,尽量减少乘坐公共交通:“如果距离不太远我会倾向骑车、步行或者打车”,王小姐表示,可以尽量避免接触扶梯、公交地铁的把手和座椅,也可以避免接触人群,减少感染病毒风险。

2月10日,是广州很多企业复工的日子。哈啰出行提供的大数据显示,广州2月10日早高峰(指07:00-10:00)骑行量相比2月9日涨幅为88%,晚高峰(17:00-19:00)骑行量相比2月9日涨幅为50%。由此可见,复工后使用共享单车的市民显著增加。哈啰出行数据分析相关负责人表示:“从上述数据中可以发现,复工城市共享单车早高峰与晚高峰需求量涨幅的差异,可能与有些企业错峰上下班有关。”青桔单车数据显示,与春节期间相比,复工后广州市平均的骑行量增长了30%,一些重点需求区域如车站,地铁口、超市门口,环比春节期间增长超过50%。为此,青桔也对用户需求较大的区域进行了重点调度和保障,并设专人负责。广州企业陆续复工以来,美团单车监测到,2月10-2月12日复工前三天,广州用户中长途骑行占比有所提升,短途出行率亦在增长,其中平均骑行时长达到约18分钟。另据数据显示,2月12日早高峰(7:00-10:00)骑行量相比2月9日涨幅为78%。

一些医学专家和媒体呼吁建议距离上班地点不太远的市民骑车或步行上班,认为这是防范疫情的好办法。共享单车骑行需求的回暖。

共享单车企业纷纷表示,加强消毒举措,保障市民用车安全。其中,哈啰出行第一时间响应疫情防控要求,于广州成立了专项消杀运维队,保障每一辆出库车辆经过全方位消毒。同时,哈啰单车广州运维团队每天早、中、晚持对路面的所有共享单车品牌车辆进行消毒,尤其是对单车的车把手、坐垫进行反复喷洒消毒液。记者从青桔单车了解到,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,青桔第一时间开展了单车的严格消毒措施,确保出库车辆全面消毒,并对路面车辆每日定点消毒至少两次,复工后随着市民上下班的骑行需求不断加大,青桔也根据各区域的实际情况加大了消毒力度,除了常规的定点消毒外,每日多次安排专业电动高压消毒车对路面共享单车进行无差别消毒,让市民可以安心使用。

据美团单车(原摩拜单车)介绍,为保障市民安全骑行,美团单车在广州率先发起“无差别消毒”倡议,并落实“不分你我他”街头单车消毒举措,即运维人员随身携带消毒用品,不分品牌,不分颜色,对负责区域内所有共享单车进行“无差别消毒”,对车把手、坐垫、车架等与用户接触部位进行重点喷洒消毒。

同时,记者获悉,近日,在相关主管部门的指导下,由美团单车牵头协同哈啰单车、青桔单车等企业开展共管共治,并以包干模式商榷相应负责片区实施“无差别消毒”等举措。

广州日报全媒体文字记者卢梦谦

广州日报全媒体图片记者高鹤涛

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页