您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

有序复工,尤需织密防疫网格

2020-02-13 08:58 来源:大洋网

疫情发展至今,让人眉头稍舒的是,全国各地新增病例出现下降趋势。这说明,网格化管理,实现联防联控、群防群治,效果已初步显现。习近平总书记指出:“各地区要压实地方党委和政府责任,强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。”

为了确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止疫情输入和蔓延,2月11日通过的《广州市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》指出,实施网格化管理。当下,正值大量人员集中返穗、企业有序复工之际,防止疫情出现新一轮输入和蔓延尤为重要。必须及时把复工企业纳入城乡社区网格化管理,确保各项防控措施覆盖每一家企业、每一名员工,力争做到密切接触者隔离观察一个不漏、疫区来穗人员排查一个不漏,不让疫情“漏网”。为此,要从以下几个方面入手,不断提高网格化管理和服务水平。

不漏一人,实现全覆盖。精细化是网格化管理的最大优势,也是疫情防控的重要保障。疫情防控前期,正值春节假期,网格化管理的主战场是社区(村),随着长假结束,各类企业陆续复工复产,管理场景不断拓展,厂区、门店、出租屋等都需要管理力量介入。因此,网格化管理系统有必要“升级”,将网眼织密,实现全覆盖,保障疫情防控措施落实到每个企业、每个门店、每个卖场、每个楼宇和每个人员,真正做到“令行禁止、有呼必应”。

科技赋能,让网格员少跑路。网格化管理的传统模式,多半采用发动人员拉网式摸排、逐家走访、逐人登记等人海战术,此法虽然有效,但走家串户、面对面摸排不但耗时耗力耗人,也增加了网格员与居民之间交叉感染的风险,重复摸排也容易引起群众的不满。有必要提升科技水平,运用互联网技术和数据库,对每一个网格实施动态化、精细化和全方位的管理,高效地满足社区治理和居民的需要,并降低网格员的劳动强度。

以人为本,暖心服务赢民心。网格化管理,一头是管理,一头是服务。在疫情防控的网格化管理中,更应正确处理好管理与服务的关系。单纯强调管理,容易让群众反感,得不到群众支持,甚至还会产生小摩擦。正确打开方式是,寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实现管理。尤其对那些隔离观察的群众,网格员要多加关心,用心做好各项服务工作,让他们愿意配合防控工作。

战“疫”进入非常时期,基层防控工作担子重,网格员们都很辛苦,公众要多多理解、好好配合,为早日打赢这场战役尽一份公民责任。

(练洪洋)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页