您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州多区出台暖企稳企政策 减免租金,千万奖励支持企业科研攻关

2020-02-14 13:40 来源:南方网

减免多月租金、支持企业科研攻关……2月13日,广州市人民政府新闻办公室举行暖企行动新闻通气会。会上,广州七区对各自发布的暖企政策进行了解读,为企业复工复产增定力、提信心。记者梳理发现,各区的政策在具体内容上各有亮点,主要从减负降费、金融纾困等方面发力。

减负降费▶▷

多区国企物业带头免减租金

2月7日,广州发布《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(下称《中小微企业十五条》),从降低房租成本、减免缓缴税费等方面,为广大中小微企业减负。

国企物业“带头”免租、减租,减轻企业负担,越秀区对承租区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2020年2月和3月物业租金。黄埔区、广州开发区、广州高新区对疫情期间累计减免企业租金超过100万元的,给予50万元一次性奖励。白云区则对承租村社集体经营用房的企业,支持村社免收1个月租金,初步估算减免物业租金达到10亿元。

“这些举措都是各区从实际出发,因地制宜的举措。”广州市社会科学院副院长尹涛说。

系列减负政策是否真正落实到企业上?广州用实际给出了答案。位于增城区新塘镇的广州市冠桦劳保用品有限公司如今口罩的产能稳定在120万只/天,目前生产口罩超1066万只。该企业获得省市层面给予购置设备补贴480万元,加上区里各种补贴436万元,两者相加补贴超900万元。

金融纾困▶▷

为中小微企业提供信贷支持

降成本让企业可以轻装上阵,但要稳产增效,还需金融机构、创新研发、政务服务等再来“扶一把”。广州《中小微企业十五条》提到,市财政统筹安排5亿元,对支持中小微企业发展、保障中小微企业运转工作中的金融机构和各类企业给予财政奖励。

区级层面出台的政策金融纾困更精准。2月1日—6月30日,越秀区辖内金融类机构对受疫情影响的中小微企业发放新增贷款的,给予每家金融类机构最高50%的贷款贴息支持,贴息总额每家不超5万元。

在花都区,企业绿色贷款最高可补贴100万元。依托国家级绿色金融改革创新试验区,花都主动对接受疫情影响的中小企业,对企业绿色贷款给予最高100万元财政补贴。

在南沙,工业企业增产也有奖励。对2020年第一季度规模以上工业产值同比分别增加2亿元(含)以上、1亿元(含)以上、5000万元(含)以上、1000万元(含)以上的工业企业,分别给予300万元、200万元、100万元、50万元一次性奖励。

暖企政策如何落实到企业一线?尹涛建议,政府要进一步简化落实政策的手续,降低企业生产成本。“当前经济深度融合,国有企业、民营企业都是命运共同体,企业、社会都要有同舟共济的信心。”

南方日报记者吴雨伦 宾红霞

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页