您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

战“疫”暖心记丨上阵父子兵:他为父亲剪短发,送他逆行千里抗“疫”

2020-02-14 19:02 来源:大洋网

2月5日,珠海边检总站横琴边检站民警张瞳在朋友圈关于父亲张见返回湖北抗击疫情的留言令人动容。

54岁民警辗转25小时

“我快到宜城了,今晚就能到单位。儿子,你给的共享单车账号怎么用不了?”2月5日中午,张见给儿子张瞳发来信息。

今年54岁的张见,是湖北省襄阳市宜城公安局刑侦大队的民警。今年春节,张见得到“特批”,休假和妻子在1月21日从宜城赶到珠海,想着一家人团团圆圆过一个幸福的春节。“我的小孙女刚两岁,我实在太想念她了。” 

“儿子,你们离家还是太远了,你过年回不去,我每年又要值班,今年咱们家人好不容易聚齐,一定要好好过个年。”刚到珠海的张见非常高兴。

没想到的是,仅2天后,张见就看到新冠肺炎疫情大面积暴发的新闻,疫情面前,需要用到大量警力,我得回去。张见坐不住了,立即打电话回单位,请求销假返回岗位,并预定了28号珠海飞襄阳的机票。但由于是来自疫区人员,他还没动身,就接到珠海市防疫指挥部要他居家隔离14天的通知。

张瞳非常了解父亲,他想要回去,谁也拦不住,在父亲返程的前一天亲手为父亲理了发,希望把他的头发理短一点,佩戴防护设备可以方便一些,也减少被感染的风险。

2月4日,隔离期满,一切正常,张见立即拿起早已收拾好的行李,心急如焚地要往老家宜城市赶。这时襄阳已封城,要回去不是件易事。机场、车站全都关闭,张见不得不退了机票,从珠海乘坐大巴到了广州火车站,又购买了Z122次从广州出发到陕西安康的火车票。

“我是一名警察,我要去湖北支援抗击疫情,请求让我在襄阳下车!”上了列车,张见便找到列车长说明情况。列车长听完甚是感动,当场就答应了,在列车快到襄阳时又打电话通报车站,然后在襄阳东站停靠让张见下车。

下了火车,车站空无一人,襄阳市除了公交车和防疫车辆外,所有机动车停驶!张见心里很不是滋味,但这时候顾不上这些。他很快搭上公交车,并乘坐到襄阳市郊,在离宜城市最近的站点下车。这里离单位还有40多公里的距离,却再也没有任何机动车交通工具了。

“爸,你把手机位置打开……”在儿子的指导下,张见顺利骑上共享单车。在接近零度的寒风中,张见骑行了3个多小时。

从4日下午3点40分出发到5号下午5点到达,辗转25个多小时,张见终于到了战“疫”一线。一路上风餐露宿,在广州转车时,附近没有餐厅营业,那个晚餐,张见坐在越秀公园门口的椅子上吃了随身带的3个包子。

“医院目前什么情况,收治留观多少病人”,2月6日一大早,张见如愿以偿地和同事出现在宜城市玛丽医院的岗位上,“和我的战友们一起在一线,我的心里才踏实。”

虎父无犬子,3个通宵班查验旅客

打仗亲兄弟,上阵父子兵。这个春节,作为移民管理警察的张瞳,更是一直奋战在口岸防疫和保障旅客顺畅通关的第一线。张瞳工作的横琴口岸是珠海市连通澳门特区的3个24小时通关口岸之一,每天都要面对不同的出入境旅客。

张瞳是一个非常严谨的人,自那以后,他每天下班后都要洗两遍手,将警服喷撒酒精后放在备勤室的衣柜,换便服回家。在进家门前,在全身、鞋底和手机喷撒酒精,将穿回家的所有衣服用消毒水浸泡后单独洗,然后洗澡半小时。即使这样,他还是担心把病毒带到家中传染给家人。

随后,珠海市在每天的通报中陆续出现确诊病例从横琴口岸出入境的信息。一面是担心家人,一面却又是放不下的工作。除了为队里购买防护物资,张瞳还主动建议单位安排民警分开就坐用餐,防范风险。在横琴边检站下发通知成立“战疫青年突击队”,专道查验来自重点疫区的人员时,张瞳第一个报名参加。春节期间,一共查验了100多名来自或途径重点疫区的旅客。

“熬夜会降低免疫力,我休息的时候就会健身。”张瞳在一周内上了3个12小时的通宵班,他知道熬夜对身体不好,但他又会主动和队里的女民警换夜班,他说熬夜对女生皮肤不好。

“你行不行,别给我瞎剪。”“切,新警培训时,我是班副,全班人都是我给理的发。”张瞳在父亲返程的前一天亲手为父亲理了发。

张瞳担心父亲路上的防疫安全,特地跑到火车票代售点买了卧铺上铺的车票,为父亲准备了酒精喷壶、护目镜、手套以及睡觉的床单。在父亲出门时,又将一瓶救心丸小心翼翼地放进父亲的上衣内口袋,他知道父亲患有冠心病,提前到药店买的。谈起印象中的父亲,张瞳说印象最深的就是小时候半夜电话铃声响起,父亲就要去案发现场勘察了,这一去可能好几天都见不到父亲了。

儿子当上了警察,最高兴的是张见。他的同事经常和他开玩笑,以后你儿子别当了你的领导,张见脸上不悦,心里却乐开了花。

一个在湖北宜城,一个在广东珠海,父子俩岗位不同,却在疫情防控第一线演绎着最动人的警察故事。

出品:大洋网

来源:广州日报(记者 陈治家 通讯员 张子恒、朱金辉)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页