您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市科技局出台暖企20条

2020-02-14 21:06 来源:大洋网

大洋网讯 2月14日,广州市科技局印发《关于全力支持科技企业抗疫情渡难关稳发展的若干措施》(简称暖企20条),发挥科技在疫情防控战中的强力支撑作用,帮助科技企业渡难关、稳发展。

大手笔支持科研攻关

安排4000万元(省市区联动疫情防控应急攻关2000万元、广州市健康医疗重大科技专项2000万元)用于支持科技企业疫情防控科研攻关,目前已在临床救治、院感防控、疫苗及药物研发等方面取得进展和应用。

通过给予申报市级科技项目评分奖励、优先推荐承担国家和省科技计划项目、放宽项目申报条件门槛等各项优惠政策,引导科技企业、新型研发机构、产学研创新联盟等各类创新创业主体自主开展疫情防控科研攻关及成果应用。

大幅度降费减负

专门安排1250万元资金,引导创新创业载体减免企业房屋租金,预计相关科技企业可享受到2500万元左右的租金减免。6月底前涉企财政科研资金拨付可达70%,缓解科技企业资金流转困难。

通过建立重点科技企业服务制度、信息化手段宣讲辅导、精准收集企业各类需求等科技暖企行动,助力企业尽快恢复生产和研发活动,使科技企业应享尽享企业税收、科技优惠政策。

最高可获2000万元信贷资金

提前拨付3500万元科技金融补助,对科技型中小企业完成新三板签约或在广东股权交易中心科技创新板挂牌的,给予最高50万元的补贴,对企业购买科技保险给予最高60%保费金额补贴,进一步降低企业的运营成本和风险。

合理引导广州市科技成果产业化引导基金相关子基金投资我市科技型中小企业,通过广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池快速办理科技企业信贷业务,提供科技金融精准服务,进一步拓宽科技企业融资渠道,企业可获得最高2000万元的信贷资金。

科技业务“不见面”办理

通过适当放宽科技企业承担科研项目的实施期限,实现科技项目管理业务全流程网上办理,在市科技局门户网站设立“抗疫情稳发展”网上政策汇总专窗,补贴支持企业聘请外国专家,采取即时“不见面审批”办理外国专家来华邀请函等方式,为科技企业提供简化合理的科技项目管理服务和便捷优惠的人才保障服务。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页