您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】大洋网评:平安要守好返粤高峰期

2020-02-14 08:42 来源:大洋网

2月11日,国家卫健委疾控局副局长贺青华表示,浙江、广东、河南都是人口大省,人员流动性大,复工以后带来的疫情压力也是相当重的。日前,在广东省政府新闻办召开的发布会上,省卫健委有关人士也表示,当前广东省正迎来第二波返程高峰,将给疫情防控带来新的挑战,是疫情防控的关键时期。

疫情发生以来,广东省按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,全力以赴救治患者;及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,不断织密联防联控、群防群治“两张网”;压实属地责任和主体责任,将防控措施落实到户、到人,最大限度防止疫情传播扩散。事实证明,这些“硬核”措施发挥了作用、取得了效果——全省新增确诊病例呈现下降态势。要不断巩固战果、积小胜为大胜,护佑平安广东,当下的重要任务就是要死守人员返粤高峰期这道关口,不让疫情出现反复。

“外防输入”看似是一个不可能完成的任务,但又必须完成、不容有失!全省在“两站一场一港口”(火车站含高铁站、汽车客运站、飞机场和港口码头)和高速公路、国道、省道、县道等公路出入口都设置联合检疫站,配备“三人小组”,对入省方向人车实施“逢车必查”。截至2月2日,全省共设检疫站2000多个,配备工作人员超过6万名,投入人力物力之多、工作量之大,超乎想象。截至2月10日,仅广州就累计检查车辆约544万辆、检测体温人数约4180万人次。返程高峰杀到,检疫工作量骤增,面对艰巨任务和重大挑战,战斗在一线的部门,要把挑战估计得更充分一些、预案完善得更精准一些,保证出色完成全省人民交给的任务,牢牢守好第一道关。

“一个不漏”防扩散,则是第二道关。鉴于病毒传播的复杂性,第一道关把得再严,也难以彻底消除疫情从外部输入、在内部扩散的风险,因此,“内防扩散”、全链条防控就显得非常重要。前期,广东省采取多部门联动,对前14天从疫情重点地区来粤的所有人员进行全面排查,摸清基本情况并全部登记造册;利用社区网格化管理手段,由街道(社区)、卫生、公安人员组成“三人小组”,逐一上门登记排查并开展健康监测管理,采集鼻咽拭子检测新型冠状病毒;加强密切接触者的甄别和追踪,对密切接触者全部集中隔离。在重大突发公共卫生事件一级响应期间采取这些果断措施,十分必要。随着企业有序复工复产,大量人员返粤,工厂、企业、门店、出租屋等成为疫情防控的重点区域,应投入更多人力,做更多细致工作,确保疫情防控措施精准落实到每一个人。尤其是复工复产企业,要严格按照疫情防控指引来做,比如说要建立员工健康管理台账,掌握每一名员工的身体健康状况和假期去向动态,并如实申报,由专人负责。

作为在关键时期打响的关键战役,守好人员返粤高峰期,是一场决定全局的保卫战,只能赢不能输。各级党委、政府要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实增强责任感和紧迫感,坚决落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全力应对人员返粤高峰期疫情风险挑战;各级党政领导干部,特别是主要领导干部要坚守岗位、冲到一线、靠前指挥,进一步健全联防联控、群防群治,形成上下贯通、整体联动、高效协同的防控工作格局;广大党员要发挥先锋模范作用,在人员返粤高峰期这个特殊时期,在疫情防控一线当先锋、在落实个人防控措施上做表率、在严肃纪律中走前列。

疫情防控形势仍然严峻,为了战胜疫情,为了平安广东,大家都要咬紧牙关,再加一把劲。

(广言)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页