大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

留心细节 先易后难

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:14 来源: 信息时报 发表评论 (0)

    中考生们就要踏进考场,迎来为之付出数年的、对自身命运有着深远影响的一次考试——中考。机会总是眷顾那些准备充分的人,中考也是如此,成功与否不仅取决于对知识的掌握程度,还取决于考前及考试过程中对每一个细节的应对。每年中考都会有考生因为细节问题导致无谓的失分。广州市第三中学初三班主任陈可红提醒考生注意以下细节问题。

    《中考兵法》曰:

    细节,成败之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

    

    【考试前】

    1.要有自信心

    常言道“自信是成功的第一秘诀”,应认识到,考试所考内容皆为自己平时所学,相信通过平时的努力,考试中一定能发挥自己的最好水平,不要因过高地苛求自己而丧失自信。考前一晚要注意调节自己的情绪,看看电视,与父母聊聊天,消除考前的焦躁心情,保持积极的稳定情绪去迎接考试。

    2.要有充足的睡眠

    考前当夜睡眠充足十分重要。许多考生想抓住这“黄金时间”多复习一会。殊不知,考试前夜用牺牲睡眠时间去复习是得不偿失的。如果精神不振,就会影响到考生的真实水平的发挥。只有让脑细胞补充足够的能量,考场上才能正常发挥出应有的水平,甚至超水平发挥。

    3.准备好考试用品

    千万不要小看考试用品的准备。准备不好往往会因此而影响考试的情绪。考试前一天要检查文具是否齐全,2B铅笔要削好,为提高涂答题卡的速度,考前可把铅笔磨成扁平头。数学考试还要记住备好画图工具和计算器。文具和身份证、准考证等最好用一个书本大小的透明文件袋装好,以免遗漏。把它们放到随手可及的地方,避免放的地方太隐蔽一时找不到而着慌。

    4.吃好早餐

    考试当天要有充裕的时间吃好早餐。早餐要吃得好一点,一般可选用高维生素、高热量的食物,但不要吃得过饱,否则,过多的血液还停留在消化系统,大脑就会相对缺血,影响考生智力的发挥。

    5.按时进场,平心静气

    到考场时间不宜过早或过晚。一般在考前15~20分钟为宜,并利用这段时间熟悉一下考场环境。太早了,与各种干扰因素接触极易破坏良好的心理感觉。尤其切记勿与同学交谈复习内容,讨论题目。因为,在讨论交谈中往往会发现自己某些尚未弄懂的地方,造成心情紧张,影响考试。来得太晚了,还没来得及喘过气,试卷就发下来了,往往会出现急促或慌张的感觉,开场不利会影响整场考试的局面。

    【考试中】

    1.认真了解考试说明和注意事项

    认真听监考老师宣读考场规则,如试卷印刷有误,应立即用笔修改,不要听周围考生的议论,把注意力集中到监考老师的讲解上。试卷发下来后不要忙于做题,应检查你的试卷有无漏页、空页,认真填好规定的各项内容。然后快速浏览试卷,初步了解试卷共有几部分内容、哪些题型等。

    2.答题顺序宜先易后难

    先易后难,先熟后生,稳打稳扎。答题中,遇到难题不要慌张,如果确实不会做,可以先跳过做后面的题。如果在做其他题目时有新的灵感涌现,再回过头来解答,效果更好。

    3.合理安排时间

    保证能得分的容易的题目绝不丢分,不易得分的难题也争取拿分。只要不扣分,尝试回答所有的问题,不要留有空白题。如时间实在不够,可选择放弃难度较大的题目。留出8~10分钟左右的时间,检查前面答题情况,保证答题的准确率。

    4.充分利用好草稿纸

    草稿纸的书写要有一定的顺序,以便于检查,节省时间。

    5.保持一种良好的应试状态

    每一门课程考完之后要学会放得下,对没把握的题目不要再去查阅资料或找同学对答案,万一得知做错了,后果只能是让自己沮丧,丧失下一门考试的信心,所以,每一科结束后,稍作休息,翻看一下下一门的课本或试卷,目的不在于复习,而在于稳定情绪,尽量使自己保持一种良好的应试状态。(记者 徐珊珊)

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻