大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

天河职中三大法宝培养“职业人”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 15:39 来源: 信息时报 发表评论 (0)

    

天河职中戚校长

微机组装竞赛

军训

    “让学生较早地进入职业状态,在毕业时做好由‘学校人’到‘职业人’的角色转换,会对他们的顺利就业产生积极影响。”近日,广州市天河职业高级中学戚韶梅校长接受专访指出,该校从2002年起,在全国教育科学“十五”规划重点课题《职业指导和创业教育的研究与实验》引领下,开展了全面、系统、深入的实验研究。目前,天河职中已经拥有了打造“职业人”的三大法宝。

    开设职业规划核心课程

    在天河职中,笔者看到了有关职业指导的教学计划和校本教材。据该校提供的一份中职学生职业生涯规划现状调查报告显示,学生们选择进职校的初衷大多很盲目,有七成多的学生说是因为“成绩不好考不上普通高中”,一成学生是为了“较早地找到工作”,而真正为了“掌握一种技能”而报职校的学生还不到一成;对未来职业生涯发展表示乐观和有信心的学生仅占三分之一;60%的学生毫无职业规划或从来没有思考过自己未来的职业前景。因此,开设以职业生涯规划为核心的职业指导和创业教育课程非常重要。该校创设的校本课程内容包括职业理想、发展机遇、就业与创业、职业调整等多个章节,要求每位中职生做好适应社会、融入社会的准备,掌握求职的基本方法。其中,对学生进行简历写作、应聘技巧、形象设计、职场礼仪和团队合作等方面的教育最受学生欢迎。

    培养职业核心能力

    戚韶梅校长告诉笔者,职业核心能力是构成职业能力中最基础的那一部分能力。它是指从事任何职业都需要的一种综合职业素质。具体来说,包括自我学习能力、信息处理能力、数字应用能力、外语应用能力、与人交流能力、与人合作能力、解决问题能力、创新能力等八个模块。近年,该校在教学改革方面,着力构建学习领域课程体系,即以职业活动为中心,将相关的知识结合在职业活动中进行整体性学习。通过项目活动的方式,将与该活动所需要的各门学科的知识结合起来,让学生进行自主性、探索性、研究性、过程性和团队性活动学习,培养学生的专业能力、与人交往的能力、与人合作的能力,收集和应用信息的能力、解决问题的能力和改革创新的能力。

    强化专业实践性教学

    根据天河职中《学籍管理规定》规定,学生在校期间,每一个专业模块结束时,都要通过相应的职业资格或技能鉴定。在校内模块全部学习后,由专业教师带领学生进入相关实习单位进行校外模块的教学实践。使学生顺利完成从学校到企业、从学生到职业人的过渡,将学生的动手能力的训练发展与企业的岗位需求联系起来,使学生在操作技能方面的发展更具实用性和方向性,增强学生走向社会、步入岗位的实力和竞争力。

    ■相关链接

    6个专业为省市重点建设专业

    剧了解,在以上“三大法宝”的作用下,天河职中取得了显著的成效:近十年,学校开设的幼儿教育、金融事务、美术设计、电气运行与控制、电子商务、商务外语、计算机软件、计算机网络、计算机多媒体应用和动漫设计十个专业中,其中有六个专业成为省、市重点建设专业,计算机软件专业成为广东省中等职业学校实训中心。在省、市技能比赛中,天河职中多次获得团体一、二等奖。学校连续三年荣获广州市职业高中毕业班工作评比一等奖、天河区特等奖。毕业生各项专业技术鉴定通过率、就业率均在95%以上。由于在校内做好了成为“职业人”的准备,天河职中毕业生深受用人单位欢迎。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻