大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

减轻包袱应对中考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:09 来源: 信息时报 发表评论 (0)

    坚定信心

  心理:我该如何调节心态,更有信心地去迎接高考?

  分析:我们都知道,好心态是高考成功的一半,而调节好情绪就是心态调节的关键,不管现在的成绩水平怎么样,要想发挥出自己的最好水平,就要注意在考前和考中调节好自己的情绪。

  育才中学心理老师王伟琼建议:

  1.以平常心对待高考

  大量高考成绩优秀者都表明,他们在情绪上的共同特点是以平常心对待高考,因此情绪比较稳定。他们把平时的统考、模拟考试当成高考,因此高考时就能以平常心对待。

  2.积极的自我暗示

  积极的自我暗示能唤起人良好的情绪。考生可以根据自己过去成功的经验选择积极自我暗示的内容,例如过去某次大考成功的某些情节,来唤起自己积极的情绪。因此,我们的考生如果在考试复习和考中出现了消极的情绪时,就用积极的自我暗示来唤起积极情绪,比如:"我可以做到的"的心理暗示,或者想象自己成功经验时的心情和做法。在这里,成功是这么定义的:发挥了自己的最好的水平,我们每个人都有过这样的经历。

  3.适度运动,轻松音乐

  考试焦虑是表现在心身上的,所以,适度的运动会帮助我们缓解紧张的情绪,能让我们身心得到放松。很多同学到了这阶段往往是将所有的时间都花在复习上,其实这样不会有效果。一天下来,仿佛看了很多的内容,但仔细回顾,又好像什么也没有留下。而且还将自己搞得很累,也很烦躁。正确的方法是,多注意体育活动,多去散散步,每天至少用1个小时来将你的注意力从学习上转移开去。同时,听听自己喜欢的轻音乐,也可以放松自己的情绪。

  4.倾诉压力,与人交流

  本来在考试之前,出现考试焦虑心态是正常的。一般的同学因为有好朋友,可以互相交流倾诉,通过交流,大家感觉都差不多,也就觉得没有什么问题了。但有些同学因为交流得少了,就会产生这样的心理--别人都很好,就我有问题。其实每个人心中都有一些烦恼,有些人交流了,他就解决了,没交流的就难以解决,那么这种难以解决的问题就可能影响考试时的效果。所以,与自己信得过的朋友交流或者和支持你的父母倾诉一下,也是缓解考试压力的一个有效方法。

  5.深呼吸放松

  深呼吸可以帮助我们放松,它有两个要领,第一是要缓慢,第二是把注意力集中在呼吸上面。考生可以从现在开始每天抽点时间--学习间隙或者睡前练习闭眼深呼吸,并想象自己从头到脚慢慢进入放松状态,从而有助于心理放松。

  调节好情绪,自然能有个好心态,就能自信应对高考了。最后想跟考生提一下:理解父母,他们也焦虑,因此他们有时候会表现出一些行为言语,让考生觉得烦躁,但这是可以理解的,他们作为高考考生的父母,跟考生一样,也是第一次经历,难免有些需要学习改进的地方。不管如何,考生和考生父母都需要互相支持和理解。

(编辑: 正飞过城)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州