大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

特长生、独立招生、中职贫困生录取有变

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:03 来源: 信息时报 发表评论 (0)

有体育特长的学生,应注意在提前批中填报志愿,以免错过填报机会。 信息时报记者 龙成关 摄

  中职贫困生

  推出五大措施为贫困生减免学费

  为响应国家鼓励中学生选择中职学习的号召,广州市中等职业教育建立了多项资助项目和奖励政策,对五类困难学生减免学费。

  首先,国家助学金资助农村和困难家庭学生。据悉,在广州市中等职业学校就读的具有农村户籍或城镇持有“广州市城镇居民最低生活保障金领取证”的一、二年级全日制学生,可享受每年1500元的国家助学金资助。据了解,2008年广州全市受助中职学生达51781人。

  其次,对广州市困难家庭学生免收学费。据广州市招办有关负责人介绍,今年将继续在从化市和增城市分别招收200名农村贫困家庭应届初中毕业生(扶助对象为家庭年人均纯收入在1500元以下的应届初中毕业生。若生源不足,可放宽至家庭年人均纯收入在1500~2000元间的学生),通过市财政资助方式入读市属中等职业学校。另外,从去年秋季开始,扩大扶贫覆盖面。除上述扶贫对象外,对持有广州市民政部门核发的“广州市城镇居民最低生活保障金领取证”、“广州市农村村民最低生活保障金领取证”、“广州市低收入困难家庭证”(以下简称“困难证”)的广州户籍城镇和农村贫困家庭应届初中毕业生免收学费(含实习实验费),资助期3年。承担招生任务的学校为广州市属公办中等职业学校。

  第三、设立“广州市扶困助学金”补助困难家庭学生书费。持有上述“困难证”的学生入读中等职业学校后,可申请“广州市扶困助学金”,每学期补助课本费220元。

  第四、带薪顶岗实习。中等职业学校三年级学生通过工学结合、顶岗实习可获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

  第五、校内奖学金和助学金。按广州市政府有关文件规定,广州市中等职业学校要将不少于5%的学费收入主要用于资助农村和城镇困难家庭学生的学费减免和生活费补贴。很多中等职业学校都设有助学金和奖学金,对困难学生给予资助,对品学兼优的学生给予奖励。此外,许多学校设有勤工俭学岗位,帮助经济困难家庭学生完成学业。

(编辑: 正飞过城)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州