大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

编按

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:43 来源: 南方网 发表评论 (0)

    编者按:近日广东著名品牌王老吉虽深陷“添加门”,但不少网友、市民都力挺,有些网友甚至表现得异常愤怒,对这种“诬蔑民族品牌的行为”感到不可理解。不过随着时间推移,开始有网友提出质疑,王老吉广告一直都定位其是凉茶饮料,凉茶就表明有药物成分,逢药有三分毒,喝多肯定会对身体有害,为何王老吉广告里一直都没提醒呢?也有网友提出反驳:凉茶属性寒凉,胃寒本身就不应饮用,这是生活常识,饮用者应自行把关。

  大洋网友dayoo657622一语中的,称王老吉违规在于一个本来当药品卖(在卫生部和SFDA严格管制下)的产品,当作食品饮料卖。仅仅就是为图利,因为食品和饮料的销量远远大于药品,而且SFDA的规定不如药品严格。其实,王老吉就应该当药品卖(在药店,SFDA的严格监控下),保证短期和中长的对人体的安全性。

  为此,小编找出一系列的王老吉视频广告(下面第3行图片),也没发现提醒消费者慎饮或者哪种人群不适合饮用,只说明降火作用。但也有网友质疑,可乐成分对健康影响更大,宣传上亦未见说明。

  广东食品协会称王老吉添加物不违规

    广东省食品行业协会昨天下午在广州紧急召开说明会替王老吉喊冤:第一,王老吉凉茶饮料是严格按照国家有关规定组织生产与经营,根本不存在添加物违规问题。第二,饮用王老吉凉茶饮料因含有夏枯草造成胃溃疡病伤害是不可能出现的事实。第三,王老吉凉茶饮料在形成和发展凉茶饮料产业、履行社会责任,抗震救灾尤其在中国养生文化的传承中作出了突出贡献世人皆知。王老吉凉茶饮料配方与术语作为国家级非物质文化遗产、广东食文化遗产、粤港澳食文化。

    王老吉还有三成分违规 回避正面采访

    据一不愿透露姓名的资深凉茶业人士透露,王老吉的配方当中还有鸡蛋花、仙草以布渣叶三种成分是非药食同源的原料。也就是说即便解决了夏枯草是否违规添加的问题,其配方当中依旧还有三种成分要面临同样的争议。

    市民称不会拒绝饮用网友力挺广东凉茶

    记者昨日走访了城区的大型超市及部分便利店,看到王老吉以及其它凉茶饮料仍然正常销售。记者随机采访了30余名消费者,其中不少都表示曾经饮用或经常饮用王老吉等凉茶饮料,他们表示不会因此而拒绝购买王老吉,但一半左右的消费者表示会适量减少饮用。

    网友:可乐更加影响健康 宣传亦未见注明

     对于王老吉包装及宣传并未提到饮用注意事项的问题,有网友提出异议:“可乐含有含有二氧化碳、糖、咖啡因、分磷酸等多种成分,饮用可能出现腐蚀牙齿、影响发育、头痛、失眠、神经质、发抖、易怒、心跳加速等慢性中毒现象,同时还有损记忆。这些成分对身体损害的程度远远超过王老吉,为何可乐罐子上也没见注明?”

    成分不属药食同源 王老吉是否应在药方出售

     近几年,以红牛、葡萄适、力保健、王老吉为代表的功能性饮品的市场被迅速放大,人们也逐渐将该类产品能抗疲劳、补充体力、获得营养等概念联系起来。然而多数功能性饮料是为适应某些特殊人群营养需要而生产的产品,并不适合所有人使用。因此,同为功能性饮品,部分品牌如力保建等,多在药方销售,并在包装上注明禁忌人群及饮用量等。
    以王老吉为代表的广东凉茶属于‘保健食品’,需要遵循中医所说的‘辨证施治’原则食用,是否也应注明相关禁忌,并在药方销售?  

    烟伤肺 酒伤肝 生活常识要不要专门注明

    王老吉“添加门”事件引来社会各界热议,有网友提出夏枯草本属寒凉性中草药,胃寒者不宜食用属于基本常识,食用者应自己把关,无需专门强调。如喝酒易醉且伤肝,也是生活常识,酒类广告也大多未专门注明。
    但与此相反,我国香烟包装上统一注明“吸烟有害健康”字样。为避免小果冻容易呛到婴幼儿等问题,2006年5月,我国首个果冻强制性国家标准正式实施并规定:“凝胶果冻必须在包装正面的明显位置,用白底或黄底红字标出安全警示语和食用方法,且文字高度不小于3毫米。”

    生活常识是否需要专门注明?成为王老吉“添加门”事件又一关键争议。

<<<< 我来拍砖

   相关新闻:

  王老吉凉茶遭遇"添加门" 风波

    “和其正”与“王老吉”配方基本相同 含夏枯草

(编辑: yexf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻