大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

各方质疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:49 来源: 大洋网综合 发表评论 (0)

    方舟子:也曾质疑王老吉配方

  记者调查发现,对王老吉配方的质疑并非只此一项。知名独立学者方舟子在其博客里也对王老吉进行过点评。

  方舟子称王老吉的配方为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。

  “蛋花”不是指鸡蛋,而是夹竹桃科植物缅栀的花,因其花瓣颜色内黄外白,类似鸡蛋,故名。缅栀分泌的乳液有毒,其花的毒性不详。

  甘草的化学成分有糖皮质激素样和雌激素样作用,可引起假性醛固酮增多症、血压升高、心律失常、过敏反应。

  方舟子认为最值得注意的成分是夏枯草。夏枯草据说在夏至后逐渐枯萎。中医理论因此认为它生来有“纯阳之气”,所以才一遇阴气即枯,所以就可以用它来“补厥阴血脉”。《神农本草经》将夏枯草归为有毒、不可久服的“下品”药,而《本草纲目》则称其“无毒”。但是有多项研究表明,夏枯草能导致不良反应。(来源:21CN社区)

 

(编辑: yexf)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻