大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> 最新专题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

志愿者与残疾人交往应遵守的礼仪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-01 13:41来源: 大洋网 网友评论 (0)

    志愿者与视力障碍者交往的礼仪

    与视力障碍者交往时,语言要有礼貌,动态行为要适当缓慢。

    (一)与视力障碍者交谈

    在距离视力障碍者一两米远时,首先应有一个声音的提示,让其知道你在附近,然后再进行交谈和帮助,语调应诚恳而平和。

    见到视力障碍者,切勿大声疾呼或突然向其握手和拥抱,以免使其受到惊吓。

    如果是和多位视力障碍者在一起,要告诉大家你是谁。注意与一位视力障碍者交谈时,要使对方明确谈话指向,表明自己和正在与谁说话。当要离开时,须告知与你说话的视力障碍者。

    与多位视力障碍者相遇时,不仅要与相识的朋友打招呼,与不相识的朋友也要主动打招呼,离开时向所有视力障碍者打招呼。

    (二)与视力障碍者握手

    在握手前应首先进行语言提示;视力障碍者伸出手,应主动相迎;当两位视力障碍者需要握手时,志愿者要及时引导他们的手接触。

    (三)为视力障碍者引路

    不经过询问不要去尝试为视力障碍者士引路。引路时,要让对方扶握住你的胳膊肘部,引领他自己行走。要注意视力障碍者的习惯,首先要询问他/她习惯拉扶握左边还是右边;其次,为视力障碍者引路时,要使用描述性的语言,把明眼人能看到的一切都尽量多地讲给他听。

    志愿者引领视力障碍者运动员时,应有避险意识,如在赛场上有地毯卷边处、地上有电缆或者电线、以及小小的凸起物等,要提醒注意,防止绊倒。

    为视力障碍者开门要完全打开,半开的门、弹簧门很容易碰伤视力障碍者。一些视力障碍者的眼睛需要特别防护,要避免磕碰他们的头部。

    视力障碍者过安检要有人引导,或者工作人员给予协助,多用语言提示。

    (四)引领视力障碍者入座

    注意避免使用你坐这儿、坐那儿这类的语言,因视力障碍者看不见,对方向、位置难以把握;引领他们就坐时要明确地告知他们:请坐在你的左边或右边、前面或后面的位子等等,要给他们一个十分明确的指示。如果给视力障碍者让座,要把他的手轻轻放在座椅的靠背或扶手上,让他能够确定座椅的位置。

    (五)引领视力障碍者参加会议和社交活动

    凡是有视力障碍者在场,出于礼貌和对他们的尊重,要请在场的主要人员/领导做个简单的自我介绍,使视力障碍者可依据声音来认识现场的人员。要尽最大可能将现场情况和面对的主要人员进行描述和介绍。

    有视力障碍者在场,明眼人不要窃窃私语或用手势交流,应当大方的告诉视力障碍者,或者离开到另外的场地交谈。

    遇见导盲犬,在没有得到主人允许时,不要抚摸或分散服务犬(导盲犬)的注意力,更不要随意喂食。

    视力障碍者的随身行李和物品不习惯离身,一般由自己携带,除非他提出需要帮助,志愿者不要坚持为其提行李。

    (六)与视力障碍者进餐

    请特别注意以下几点:

    1.先帮他们触摸到自己的碗、筷、杯、盘在什么位置;

    2.为了便于视力障碍者就餐,要根据他的需要准备餐具,例如准备一个碗和勺,这样,饭菜不会杵到桌子上;

    3.询问时,要问视力障碍者有什么忌口或者不吃什么,先帮他夹一两种菜、菜量少一些,看他们吃完后,再换另一种,各种菜尽量不要搅在一起,影响口感;

    4.为外国运动员介绍菜肴,只需告诉对方菜品中蔬菜、肉类等名称以及调料的名称,不要将中国菜名直接翻译给对方(如夫妻肺片”“佛跳墙,等等),免得产生误解。

    5.为视力障碍者布餐还可采用形象化布菜法,将餐桌上的盘子视为一个钟表,告诉他各种菜所摆放的位置,如:色拉在12点钟的位置上,烤鸡在6点钟的位置上,面包在9点钟的位置上等等。这样,视力障碍者只要触摸到盘子的位置,便很容易地取到各式菜肴。

    6.视力障碍者需要与人敬酒碰杯时,志愿者应及时给予帮助。

    7.吃鸡鱼等带骨的食物时,要提醒他们注意,避免扎嘴。

    8.视力障碍者就餐时,志愿者要站在稍远处,不要让视力障碍者感到有人在旁观餐,令他们不舒服。

    (七)对低视力的残疾人提供及时帮助

    低视力的残疾人虽然有一些残存的视力,但在光线昏暗的环境中,他们看不清楼梯的高度、地面的水、洗手间的标识、商店的价格标签、玻璃门等等,这个时候,他们最需要志愿者应给予及时的帮助。

(编辑: rainy)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻