省政协委员杨耀明:青少年心理健康教育是素质教育新生增长点

2020-01-13 00:12 来源:大洋网

广东省政协委员、湛江市第二中学校长杨耀明表示,青少年心理健康教育成为素质教育、核心素养培养的新生增长点。但目前在青少年的心理健康教育中还存在一些问题,比如心理健康标准不统一,学校检查出问题学生的概率不等,建议形成适合青少年实际的心理健康教育、辅导和救助标准。

本文配图为去年11月,广州市妇联、市中级人民法院主办的“不忘初心,牢记使命,关注少年心”研讨会活动现场。在亲子共融游戏的最后,家长与孩子亲切拥抱。

杨耀明告诉记者,青少年(中小学)全面推行心理健康教育,我国起步是1994年。20多年来,青少年心理健康教育成为素质教育、核心素养培养的新生长点。但青少年心理健康教育、辅导、救助工作体系的现状存在一些问题。比如青少年心理健康的标准不统一,心理健康师缺乏。不少学校对青少年进行心理测评,由于使用的心理量表或问卷调查内容差异较大,关注的心理健康维度个数也不一样,检测出问题学生的概率也不一样,从10%-70%不等。另外,即使同一学校不同老师的心理健康标准也不一致。在此基础上进行青少年心理健康教育、辅导和救助,很大程度成为了实施者个性化行为。

青少年心理教育目标不明确。青少年心理健康教育、辅导和救助的主阵地是学校。一些学校认为心理健康教育就是开设心理课,主要开设普通心理学知识或变态心理学知识体系课程,对学生在学校生活中表现出的方方面面问题和种种需求难以顾及;也有学校仅仅开设心理咨询室,强调个体心理障碍的咨询与矫正,试图通过诊断、干预和治疗等技术,解除学生的种种心理不适。

“青少年心理健康教育、辅导和救助力量合力未形成。”杨耀明表示,青少年心理健康教育、辅导和救助力量主要来自学校与社区、咨询辅导机构以及社会团体组织。前者的对象是学生,后者主要是家长等成年人,在设置内容上有很大差别;此外,很多人把青少年的“心理健康”和“不健康”看成是二分状态,所以学校心理健康教育中心放在心理健康人群的知识传授上,社区和咨询辅导机构把中心放在“心理不健康”人群的辅导和救助上。

针对青少年心理健康教育中的问题,杨耀明建议要成立机构组织,统筹青少年心理健康教育、辅导和救助力量。地方政府和教育部门能够集结学校、社区心理健康教育、辅导救助力量,咨询机构和社会团体等组织机构注册时提出配合地方力量和重要补充力量的要求和制定规范条例。

杨耀明还建议,要创设成长环境,形成青少年心理健康教育、辅导和救助体系。任何青少年从不健康到健康是连续状态,很少人完全健康,也很少人完全不健康,从不健康到健康,我们当中的大多数人都处在这个连续体的中间位置,我们要认识到心理问题只是程度轻重不同,应避免把青少年分成“健康”不“健康”两部分。所以我们应该以对青少年了解为出发点去指导和启发,融入青少年生活中去。

另外还需要组织专业力量,统一心理健康教育、辅导和救治的标准。虽然心理健康教育、辅导和救助有几个流派,心理健康标准也不唯一,但为了行业规范,实施有针对性,期待国家能组织专家,形成适合我国青少年实际的心理健康教育、辅导和救助标准,使得心育体系目标更加明确有效。

广州日报全媒体文字记者刘春林
广州日报全媒体图片记者廖雪明
广州日报全媒体编辑 彭姣时

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠 岭南水乡年味浓
荔枝湾水上花市开埠 岭南水乡年味浓
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
回到首页