大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

惠东平海初步入选“中国民间文化艺术之乡”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:03来源: 东江时报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

古城西门让人感受到平海的历史厚重感。  《东江时报》记者方炳徐

第十站平海镇

   平海镇地处惠东县平海半岛东南端,距离惠东县城52公里,全镇总面积136平方公里,海岸线长33公里,东濒红海湾,西倚大亚湾,南邻南海,北面与惠东铁涌、巽寮接壤,南与港口交界。平海盛产稻谷、马铃薯、大顶苦瓜、萝卜等农作物和鲍鱼、对虾、海胆等海产,自古以来有“鱼米之乡”之称。

  ■《东江时报》记者侯县军 严艺超 古优裕

  平海,600年多前因海防军事而生,自古商贸繁荣,民俗活动大放异彩。1991年,平海成为广东省第一批历史文化名城(镇)。“惠州边界行”采访小组日前抵达平海,发现历史厚重感散落在这里的每一个角落,古城门、古民居、十字街、七星井等建筑向每一位访客诉说着昔日荣光。平海近日沉浸在喜悦之中,文化部初步确定平海为“中国民间文化艺术之乡”。平海人坚信,获评这个国字号“奖牌”,平海实至名归。

  海防重镇建于600年前

  因为地理位置的特殊,平海历来是粤东海防重镇、兵家必争之地。

  平海建城与其特殊地位有深厚渊源。600多年前,平海还是南海之滨一处无名沙滩。从明代开始,它成为一个海防重镇。明朝初年,明太祖朱元璋制定卫所制度,在边防和海防都设立卫所。平章廖永忠、参政朱亮祖率兵平定广东后,开始在广东置建卫所。洪武十七年(1384年),又“以岛夷之患”在广东沿海增设若干卫所,平海守御千户所便在此时设置。

  与此同时,广东花都司奉旨到平海建造城池。平海古城始建于明洪武十八年(1385年),建成于洪武二十七年(1394年),因城形像燕尾古钟,故又被称为“钟城”。因为地理位置的特殊,平海历来是粤东海防重镇、兵家必争之地。

  《归善县志》对平海城池有准确的记述:南频海东南有平海千户所,所城周五百二十丈,高一丈八尺,雉堞百八七十一,城门四门上敌楼角楼四窝铺七……

  清雍正十年(1732年)改平海守御千户所为平海巡检司,其后,相继设立平海营参将署、平海营中军守备署,还设立了平海仓,为直属惠州府归善县的屯粮机构。

  辛亥革命后,归善县改为惠阳县,平海废司设区。当时,平海管辖的地区,包括今天的平海、黄埠、港口、巽寮四镇(度假区)。

  新中国成立后,行政区划再次发生变化,平海设置为第十八区,仍属惠阳县管辖,黄埠、港口、巽寮则相继从平海分出,被设置为区、乡一级政权。1958年,惠阳县的东部地区被分出来,新设惠东县,后惠东县又并回惠阳县。1965年,重新分置惠东县,平海从此一直隶属惠东县。

  海滨商埠自古商贸繁荣

  穿越中桥街、打铁街两条古街,临街店铺的格局犹在。

  历史上,平海既是海防军事重镇,又是一个繁荣的海滨商埠。

  在宋朝,制盐业是朝廷一笔巨大的财政收入,北宋初年,广东沿海地区设有15个盐场,其中,淡水盐场就设在平海东部,年产海盐数万斤,供应广东、广西、江西等地。

  元末明初,大亚湾、红海湾一带倭寇猖獗,民不聊生。平海建城后,社会逐渐稳定,农业、商业、手工业逐步得到发展,平海逐渐成为沿海较为繁荣的商埠。平海城池外围形成了上海街、东莞街、潮州街、海丰街、金带街、草街、鱼街、米街、灯楼街、打铁街等贸易行市。由于商贸发达,商人会馆也陆续出现,如梅州会馆、潮州会馆等。

  12月1日,“惠州边界行”采访小组在平海古城东门外,穿越中桥街、打铁街两条古街,临街店铺的格局犹在,麻条石板、街道牌坊等古物经风雨侵袭仍依稀可辨。平海镇老文化站站长汪洁介绍,这两条街是清代平海最繁华的街道。

  平海市井里,人们操着一种方言叫军声,抑扬顿挫,读音较短,语音动听。有研究表明,军声是明代士兵的“通话”。平海士兵们与各地商人们打交道时,学会了多种方言。军声以北方语系为基础,融进了粤语、客家话、闽南语。从这个层面说,商贸的发达,是平海军声形成的有利条件。

  民间文化活动多姿多彩

  深厚的文化在平海积淀,催生了多姿多彩的民俗风情和民间艺术。

  从1384年设置平海守御千户所,海防重镇、繁荣商埠平海历经600多年潮起潮落,深厚的文化在平海积淀,催生了多姿多彩的民俗风情和民间艺术。《历史文化名城平海》(张伟海 薛昌青著)一书称,平海是东江地域文化特色最为鲜明的古城。

  也许只有亲身游历平海古城的人,才能切身感受到古城的与众不同。漫步平海古城,首先感觉这是一座寺庙之城,寺庙林立,是平海古城的一大特色,据说20世纪50年代之前平海共有大小寺庙108座,其密集程度实属罕见。平海人多信仰的习俗,数百年流传而互相包容。每天,在古城的每一座寺庙里,信男善女都为心中的神明点燃香烛。

  宗教文化催生了无数习俗。平海古城人家,家门口无不贴着手写的对联,整年整洁不变,门口还插着画满符号的旗子以及挂着“众神灯”。在古城的每一条街,常常有各自神灵生诞庙会的公告,戏剧每月上演。每逢节日或庙会,古城便成了欢乐的海洋,人们通过“扮景”、舞鲤鱼、舞凤、唱渔歌等,祈祷风调雨顺、国泰民安。

  惠东县平海综合文化站站长蔡景介绍,平海民俗风情有元宵节的“闹花灯”和“偷青”、正月十五和二十的“摆盆”、农历三月三的“摆戏台”、端午节的“赛龙舟”,中秋节的“拜月会”、农历九月的民间醮会等,民间文化艺术有渔歌、楹联、书画、扮景、舞鲤鱼、舞凤、舞龙、舞狮、歌谣等。

  初步入选“中国民间文化艺术之乡”

  参与人员都信心满满,“中国民间文化艺术之乡”的称号,平海实至名归。

  平海民俗活动起源于明代,清末至民国为鼎盛时期,“文革”期间部分活动被中断。改革开放后,在政府和文化部门的重视下,平海民俗活动不断活跃发展,在各级舞台上不断登台亮相,其中“舞凤”和平海渔歌在省运会开幕式上登场亮相,平海渔歌在上海世博会广东活动周、亚运火炬传递现场表演,备受关注。

  多年来,平海获得殊荣无数。以平海为主要发源地的惠东渔歌被列入国家“非遗”,舞凤、舞鲤鱼被列入市级“非遗”,被市授予“楹联之乡”、“舞鲤鱼之乡”,列入“广东省民间文化艺术之乡。”

  今年6月,平海镇将平海众多民俗活动“打包”向文化部申请“中国民间文化艺术之乡”。近日,喜讯传出,文化部在官网上发布公告,初步确定2011~2013年度“中国民间文化艺术之乡”,平海镇名列其中。

  蔡景说,如无意外,公示过后,平海就能名正言顺领取“中国民间文化艺术之乡”牌匾。整个申请过程,花了五六个月的时间,参与人员都信心满满,“中国民间文化艺术之乡”的称号,平海实至名归。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻