大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李品科:地产明年继续过冬 认为“这个冬天有点长”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:25来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  每经记者 王砚丹 发自成都

  说起房地产行业,现在景气度和天气一样,正经历寒冬。《每日经济新闻》采访了国泰君安证券研究所房地产行业研究员李品科。11月底,李品科所在的团队刚刚获得2011年新财富最佳分析师房地产研究第一名。对于2012年的房地产行业,李品科依然不乐观,认为这个冬天有点长。

  NBD:2012年地产行业是否还会延续低迷?房价是否还会继续下跌?本轮跌幅最多可能是多少?

  李品科:我们判断2012年,尤其是2012年上半年行业的低迷状态仍将延续,预计2012年上半年的供应量还持续处于高位,库存量将不断上升,导致行业存货压力持续增加、开发商的销售难度仍会较大。预判房价的下降还将持续,一二线城市房价下跌15%~20%左右;从全国来看,由于三线及以下城市占比全国销售额的75%左右,而这些偏小城市波动性小、占比高,因此判断全国房价处于略跌状态。

  NBD:如果明年上半年开启降息周期,对房地产调控是否会有不利影响?降息是否会释放一部分客户贷款买房需求?

  李品科:房地产的调控中央多次表明决心,因此我们判断整体仍将维持调控基调。对于房地产行业而言,2012年上半年行业的供应持续高位、库存不断增加的压力,即便开启降息周期,也不会过多改变行业调整的态势。可能的降息将有利于首次置业、二次改善的购房者降低成本,对于销量会有一定的促进。

  NBD:10月末,14个城市商品房已经接近1亿平方米。房地产行业现在需要进入一个痛苦的去库存化阶段。预计这一阶段什么时候能结束?

  李品科:预计2012年中期左右将达到库存高峰,后续随着新增供应量的逐步降低,行业的库存可能小幅下降,但整体行业的库存压力仍会较大。

  NBD:现在已经有许多房地产公司面临资金链紧张的问题。而房地产信托则是愈演愈烈。这种高利率的融资方式又会让许多地产公司资金链雪上加霜。对现在地产公司资金面的问题怎么看?还有哪些融资渠道是可以开辟的?明年会不会因资金问题,地产公司开始重新一轮倒闭潮?

  李品科:随着市场销售的低迷,开发商的资金情况逐步紧张,到期信托资金的偿还高峰首先出现在2012年的2、3月份,将明显增加部分中小开发商的资金压力。目前开发商的融资渠道受限比较多,资金趋于紧张,但是我们认为出现大面积的开发商倒闭潮的可能性不大,但少数前2年扩张拿地较为激进、杠杆较高的开发商出现资金断裂的可能性仍是存在的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻