大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

仲恺高新区每周至少开展一次联合治超

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:03来源: 惠州日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

执法人员在S120线潼湖路段盘查疑似超载车辆。 本报记者李松权 摄

  为打击超限超载车辆,维护新修道路,确保春节期间交通安全,仲恺高新区规划建设局联合市治超办、市交通运输局综合行政执法局、仲恺高新区公安分局、仲恺交警大队、潼湖镇政府等部门单位在S120线潼湖段开展超限超载治理行动。据悉,此次联合“治超”行动从12月7日开始,至明年春节结束,为期40多天。

  路面大修后超载现象反弹

  记者日前在超限超载治理行动现场看到,S120线潼湖段部分路面有碎石粉和砂子,某些路面有一定程度损毁。在琥珀村路段,有关执法人员截停了一辆拉石粉的泥头车。该车其中一个轮胎几乎快要报废了,轮胎防滑功能丧失,外胎还有轻微裂缝。该车司机说他没带驾驶证,但在随后的检查过程中,发现这辆疑似超载车辆连行驶证等证件都不齐全。执法人员扣留了该车辆。

  “有些司机还直接把大车开到村里去,这不仅损坏村道,也让我们很担心出行安全。”广和村一陈姓村民告诉记者。

  据悉,S120线潼湖段全长约13公里,是我市西部通往东莞桥头的出口之一。该路段修建于1997年,路基宽12米(局部路段路基宽18米),路面宽9米 (局部路段路面宽15米),双向两车道,设计通行能力为15000辆/昼夜。潼湖镇有关负责人告诉记者,每天通过此路段的车辆大部分为运输砂石的重型车辆。“我看到一辆水泥罐车,本来核定载重20多吨,结果一上地磅发现超了一倍。此外,不可忽略的是,这条路上还有座四五米长的排洪桥,这样的超载使桥梁有垮塌的危险。”

  “S120线广下线永平至三和段,毗邻黄金水道东江,沿线私设码头29个、石场13个、砂场2个,每天上千辆次的车辆通过码头装卸砂石、矿泥、煤灰,超限超载情况严重,且没有采取厢式密闭等有效防护措施遮盖货物,路面受到严重污染。”据区规划建设局有关负责人介绍,自从去年花费1570万元对路面及排水设施进行维修后,对该路段进行了3次较大的整治行动,整治后路容路貌明显改善。但由于该路段超限超载砂石车辆污染路面的源头顽疾未除,整治成果很快反弹,且路面污染情况日益严重,直接影响公路安全畅通和整洁。

  定点不定时流动巡查治超

  鉴于上述原因,仲恺高新区委、区管委会决定组织相关部门从源头上和路面上加大对S120线沿线砂场、石场等企业的整治力度,严厉打击超限超载车辆污染公路、损毁公路及排水系统等行为,共同营造良好的道路环境。

  据介绍,为做好下一步超限超载整治行动,该区印发了《仲恺高新区S120线潼湖段道路环境综合整治实施方案》。《方案》提出,为确保道路环境综合整治工作取得实效,成立仲恺高新区S120线潼湖段道路环境综合整治工作领导小组,包括宣传及后勤保障组、“三超”整治执法组、道路秩序整治组及“源头”整治组。此次联合“治超”行动从12月7日开始,至明年春节结束,为期40多天。其中,本月7日~14日期间实行24小时路面巡查。

  此外,仲恺高新区将加强组织领导和部门协调,严格按照“政府主抓、交通牵头、部门联动”的运作机制,每个星期至少开展一次联合治超行动,通过定点不定时、流动巡查等方式严厉打击超限超载行为,形成综合治理的长效机制;抓源头管理,会同治超有关部门和单位,严把货运源头、货运企业、货运驾驶员3个环节,督促其履行治超的责任义务;加大宣传力度,重点加强对货运源头、货运企业、货运从业人员的宣传,使之自觉合法装载,守法运输。

  本报记者谢菁菁 通讯员黄腾庆白瑞强

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻