大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳一公司上千平米土地补偿款被掉包冒领

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 南方日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  政府答应给自己的征地补偿被莫明其妙地给了另一家公司,当事人深圳市海岸线科技有限公司(以下简称“海岸线公司”)却被蒙在鼓里达10年之久。而国土部门原经办人出国的出国,下海经商的下海经商,现任负责人称不了解以前的情况。虽然打赢了官司,该拿的征地补偿却迟迟无法落实。面对如此怪事,深圳市海岸线科技有限公司董事长陈荣泉无计可施。

  法院判决

  何时能得到执行

  ■记者观察

  自己公司应得的土地补偿给了别人,当事人却被蒙在鼓里达10年之久。这显然不是一起可以归结为工作失误的事件,从记者调查出来的情况看,事件本身疑点重重。

  而相关经办人的离职更是蹊跷,只能说在当代中国,代表巨大财富的土地再一次显示了其诱惑人们不择手段得之而后快的魔力,而还不够完善、透明的土地监管制度也让一些人有空子可钻。至于这件事本身到底有何幕后操作,由于时间久远,经办人流散,想查清真相已不是那么容易了。

  现在当事人海岸线公司关心的是法院的判决何时能得到执行,自己的权益何时能得到补偿。而深圳市国土部门却在以“前任的事情我们不知情”这样的理由或者当年法律程序上的一些瑕疵来敷衍。 每到经济不景气之时,政府部门总喜欢出台一些促进中小企业发展的措施。这些措施的确不无裨益。但据记者了解,与各种优惠相比,民营企业最盼望的还是一个依法行政的环境,只要法律公平公正,政府部门能够依法行政,就是对民营企业最大的扶持。深圳市海岸线公司的遭遇再次证明了这一点:依法应得的利益不要成为奢望,就是好事情。

  陈荣泉告诉记者,1996年12月,海岸线公司与深圳市大冲实业有限公司签订协议,由大冲公司提供政府批准作为商住用途并具备开发条件的用地,海岸线公司负责建设资金,双方共同合作建设商品住宅楼和商场。

  陈荣泉说,大冲公司代表的就是南山区大冲村,合作建房使用的便是在城市规划中实行土地统征后返还给大冲村的土地,称为“统征留地”。这是大冲村出地,海岸线公司出资金、人力的合作。按照当时的协议,海岸线公司占有开发后商品房79%的权益,而大冲公司占有21%,建设用地面积为11353.7平方米。

  1997年5月,双方的合作建房申请得到了深圳市规划国土局的批准:“同意你们双方按照我局批准的规划合作开发南山区科技大道与深南大道交汇处约11353.7平方米土地。”

  然而正当双方合作展开之际,土地问题又生变数。1998年8月,大冲公司和海岸线公司收到了深圳市国土规划局发出的《收地协议书》(深规土收字[1998]020号,以下简称“20号文”),称“为建设好深南大道与科技大道立交,甲方依法收回乙方用地,用地面积:1445.5平方米。”也就是说,原来批准开发的11353.7平方米土地变成了9908.2平方米。不过甲方深圳市规划国土局在“20号文”中承诺:“甲方收回乙方1445.5平方米的土地,将在解决收回大冲实业股份有限公司在高新科技园区内其他土地时一并考虑解决。”

  既然是为了搞好城市建设,同时又有国土部门的补偿承诺,作为《收地协议书》乙方的大冲公司和海岸线公司也就没有异议地签了字。

  从那以后,作为1445.5平方米被收土地利益方的海岸线公司(经过后来大冲公司和海岸线公司的一份补充协议,1445.5平方米被收土地权益全部归属海岸线公司)却一直没有得到政府兑现补偿承诺的消息。几乎每年海岸线公司都向深圳市国土部门(原为深圳市国土规划局,现改名为深圳市规划和国土资源委员会)递交书面的申请解决补偿用地的报告,而对方总是答复“将在解决大冲实业股份有限公司土地遗留问题时统一考虑。”

  如此反复,一晃10年过去了。

  10年后才知补偿给了别的公司

  直到2009年,当海岸线公司再次提出这一“例牌”申请时,得到的却是一个让他们震惊的《复函》:“1998年,因深南大道与科技大道立交建设需要,原市规划国土局收回了大冲实业股份有限公司编号为D95-3-002红线用地中的部分用地,面积为1445.5平方米。同年,原规划国土局与大冲公司在处理收回高新技术园区内土地问题时,解决了上述1445.5平方米土地的补偿问题。”(深国房函[2009]952号)

  土地已经补偿,但作为受益方的海岸线公司竟然不知道,而且还被蒙在鼓里长达10年之久,这是怎么回事呢?

  海岸线公司立即找到国土部门,果然见到了一份1998年10月的文件(深规土收字[1998]045号,以下简称“45号文”),文件中有一条:“根据深规土收字[1998]20号(即“20号文”),甲方(深圳市规划国土局)将原村委红线的便边角地,根据规划要求,划补约3000平方米,以解决甲方在修建科技大道立交时收回乙方1445.5平方米红线用地的补偿。”

  也就是说,仅在“20号文”收地后的两个月,深圳国土部门就已经在“45号文”中确定了补偿,只是补偿的对象变成了大冲公司和深圳市华佳房地产实业有限公司(以下简称“华佳公司”)。

  经深圳市福田区法院查明,1998年11月26日,深圳市规划国土局核发了D98-021号用地方案图,方案名称为大冲公司补偿用地,建设用地面积为3533.9平方米。

  根据海岸线公司出示的“20号文”和“45号文”复印件,记者看到,收地的“20号文”中,乙方为大冲公司和深圳市中昊地实业发展有限公司(即海岸线公司的前身),而两个月后确定补偿的“45号文”中,乙方(即接受补偿方)却突然变成了大冲公司和华佳公司。

  陈荣泉说:“我们得知实情时简直不敢相信,征地补偿居然也会发生这样明目张胆地偷梁换柱、狸猫换太子的事,而且是在改革开放前沿的深圳!虽然我不知道背后有什么操作,但这显然不是一件简单的工作失误。否则国土局也不会隐瞒我们10年之久。”事实上,因为国土局相关部门换了负责人,他们才得知真相。

  陈荣泉说,现在国土部门当初经手此事的相关人员都已离职,下海经商的下海经商,出国移民的出国移民,有的因为经济问题正在接受调查,已无法找到他们核实情况。

  规划和国土资源委员会被告上法院

  法院的判决显然也不支持深圳市国土部门的看法。在接到2009年国土部门的复函了解真相后,海岸线公司多次上访无果,将深圳市规划和国土资源委员会告上了法院。

  深圳市福田区人民法院于2010年6月4日作出判决,法院认定:被告(深圳市规划和国土资源委员会)将应补给原告(海岸线公司)和第三人大冲公司的3000多平方米土地补给了第三人大冲公司和第三人华佳公司,而原告和第三人华佳公司在法律上是两个独立的法人,没有任何证据显示原告已将接受被告收地补偿的权利转让给了第三人华佳公司,没有任何证据显示作为权利人的原告得到了被告的收地补偿。因此,被告确认已解决了原告土地补偿问题的事实没有依据,被告的该复函应予撤销。被告应重新处理原告的土地补偿申请。

  因此法院作出如下判决:一、撤销被告深圳市规划和国土资源委员会于2009年6月25日对原告所作出的深国房函[2009]952号《关于历史补偿用地问题的复函》的具体行政行为。二、被告深圳市规划和国土资源委员会应于本判决发生法律效力后一个月内对原告的用地补偿申请重新作出具体行政行为。

  国土部门:“前任的事我们不知情”

  记者看到,在一份2007年深圳国土局就海岸线公司补偿土地申请的复函中,仍在说“对于你司要求解决历史补偿用地问题,我局将在解决收回大冲实业股份有限公司在高新科技园区内其他土地时一并考虑解决。”也就是说,直到此时深圳市国土局仍在隐瞒该补偿早已由另一家公司领取的事实。

  为此,记者来到现在的深圳市规划和国土资源委员会了解情况。该委拆迁办现负责人王彬承认海岸线公司反映的情况确实存在。她称自己2009年上任,收到海岸线公司的来函后一查,才发现问题,于是就立即通知他们用地已补偿出去;至于她的前任为何要一直瞒着海岸线公司,她就不知情了。

  不过王彬认为,在当年国土部门收回1445.5平方米土地时,大冲公司和海岸线公司双方还没有进入法定的转让过户程序,也就是说,海岸线公司当时还没有取得该土地在法律上的权益,因此用地补偿是市国土部门和大冲公司之间的事,与海岸线公司无关。

  对于王彬的说法,海岸线公司的代理律师梁洪斌不以为然。梁洪斌认为,当时是海岸线公司先和大冲公司谈判,达成协议并给了钱,也就是说大冲公司事实上已经把土地转让给海岸线公司,之后大冲公司才和海岸线公司一起到国土部门去办理用地过户手续。 而且在收地的“20号文”中明确写着乙方为大冲公司和中昊地公司(海岸线公司前身),因此这块地的权益显然当时是属于两家的,在其后两家签订补充协议后,只属于海岸线公司一家。

  梁洪斌表示,退一步说,即使国土部门真的认为补给大冲公司就可以了,那华佳公司又是怎么回事呢,这个公司是怎样顶替了海岸线公司的位置的?

  公司:赢了官司补偿仍遥遥无期

  2011年2月23日,深圳市中级人民法院作出了“维持原判”的终审判决。应该说,法院的判决对海岸线公司来说是一次不折不扣的胜利。但是胜诉的海岸线公司却高兴不起来,因为补偿仍然遥遥无期。

  陈荣泉对此感到灰心:“原来的补偿已经错补出去了。他们去哪里找地再补给我们呢?”把错补的地再要回来,陈荣泉感到不大现实。

  陈荣泉说,不要小瞧这3000多平方米的土地,按照当前大冲旧村改造项目容积率为4、周边房价每平方米3万元左右计算,楼房建好后价值可达4亿多元。

  记者又来到深圳市大冲股份实业有限公司了解情况。该公司副总经理阮红军告诉记者,1996年大冲公司和海岸线的确合作开发过项目,当时合作建房面积为11353.7平方米。后因深圳市政府建设深南大道和科技大道立交的需要,原深圳市规划国土局回收其中的1445.5平方米。后将原大冲村红线边角地3533.9平方米补回作为补偿。

  本来应补给大冲公司和海岸线公司的用地,为何补给了大冲公司和华佳公司?阮红军称他也不清楚,反正原深圳规划国土局怎样给地,大冲公司就怎样接受,权力在深圳市规划国土局手上。至于地补回来后大冲公司与华佳公司之间是怎样分配的,阮红军不愿回答。

  至于事件的另一当事方,已改名为深圳市世界园科技发展有限公司的原华佳公司却显得有些神秘。工商登记资料显示,世界园科技发展有限公司地址在深圳市南山区沙河西路2029号新世界豪园会所二楼北面。可记者来到新世界豪园,却发现这里是一个豪华别墅区,几经周折,记者才得以进入并找到会所。

  会所挂牌为新世界豪园服务中心,记者向工作人员询问这里有没有一家世界园科技发展有限公司,多名工作人员称从未听说过该公司。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻