大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

任潘今日网上卖房0元起拍 业内直呼“这纯粹是忽悠”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:03来源: 证券日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

    业内人士称,拍卖过程看似透明实则“暗潮汹涌”,最终的价格很可能比市场价还高,甚至一些宣布已经卖出的房子最终并没有成交

  “这纯粹就是忽悠”,对于近期房企纷纷搞起网上卖房的行动,一位地产界业内人士这样对记者表示。

  由于楼市调控的持续,今年房企的销售成绩普遍不理想,尤其是临近年末的11月份,一线房企的销售几乎全部出现下滑。在这种情况下,开发商们抛出各种促销手段,以求冲刺业绩。一些大型房企更是推出网上卖房的业务,希望通过越来越火热的电子商务平台消化部分库存。

  任、潘网上联盟今日开卖

  12月8日,由潘石屹、任志强领衔的包括20家开发商在内的“中国房产电商竞价联盟”首次活动正式启动。

  据了解,11月29日,SOHO中国、华远地产、万科、龙湖等20家开发商宣布组团成立“中国房产电商竞价联盟”,开始集体在网上以拍卖形式卖房。而为迎来开门红,电商竞价联盟更是宣布本次活动首期每家地产开发商将推出5套、共100套房源,0元起拍。同时,电商竞价联盟还表示,该平台向全国150万房地产经纪人免费开放,只要经纪人带来的客户参加了拍卖并最终成交,开发商都将付给经纪人房产成交价格的1.5%作为佣金。

  此外,作为电商联盟发起人之一的易居中国董事长周忻还表示,如果一套房子真的只拍了2万元,开发商也必须认,并提醒大家要有心理准备。

  不过很多分析人士均表示这种情况不会发生,毕竟如果价格很便宜一定会有人加价,即使真的出现“白菜价”,也不排除会有托来帮开发商“买回去”。

  而除了由20家开发商组团成立的电商竞价联盟外,12月初龙头万科的 “万科V购”华南在线购房中心也在易居电商平台全面上线。

  据悉,本次万科的“万科V购”对在深圳、广州、厦门、福州、长沙等华南14城共计10亿元人民币的房源,实行全程网络销售,最高优惠达20余万元。而这也不是万科第一次用网络销售的方式卖房,在9月份,万科深圳公司曾与淘宝合作网上团购,出售的房源总价高达3500万元。

  业内人士称这就是“忽悠”

  要谈到最早进行网上卖房的房企,就绕不开SOHO中国的潘石屹。今年4月,SOHO中国拿出两套商铺进行竞拍。拍卖采用无底价方式进行,并分别设定最高限价封顶,从提交资料到拍卖结束的整个过程均通过网上进行。最终朝阳商铺以一口价720万成交,单价为79893元/平方米,高于市场价。而银河商铺虽然以1202万元成交,但成交价比潘石屹设定的最高限价——1562万元,低了360万元。随后5月,SOHO中国推出“0元起拍”的15套房源以1.36亿元成交,低于市场总价近1200万元,而商铺和写字楼则全部以最高限价成交。

  从上述情况看,似乎房企的网上卖房进行的颇为顺利。

  但一位参与过某网站在线购房的业内人士告诉记者,他曾在此前缴纳了1000元保证金参与竞买一套起价100万元的住宅,而该住宅的市场价为180万元。最终,这套起价100万元的住宅以190万元成交,也让本想能得到一些实惠的其他买房者失望而归。

  同时,上述参与竞买的人士还告诉记者,出价190万元的竞买者最后并没有买下这所住宅,并且2个月后,他在查阅网上信息时发现,这所住宅还没有售出。而在经历了这次网上买房后,该人士直呼“这纯粹就是忽悠”。

  对此,有分析人士表示,房企网上卖房,噱头大于实惠是必然的事情。因为即使网上销售真的不好,至少也能起到帮助开发商试探市场底价的作用,同时还能提高这些房企的曝光度,并增加其客户资源。可以说是“稳赚不赔”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻