大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

高培勇:保障房和房产税是住房政策两大着力点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:34来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  “住房问题在当前中国的经济社会发展当中异常敏感,也异常关键。不仅仅是国民经济的晴雨表,在很大程度上,还决定着当前以及未来一段时间的经济走势。住房政策有两大着力点,一是保障性住房问题,二是房产税的改革。”中国科学院财贸所所长高培勇在今天举行的《住房绿皮书》发布会上做出如上表述。

  高培勇认为,近几个月来国际经济形势持续恶化,以欧美出现的一些新的麻烦为主要代表的国际经济已经进入到新的动荡当中,短期来看,这种振荡何时结束还很难有一个正确的判断。二是中央经济工作会议即将到来,每年的中央经济工作会议有两大任务,一个是总结评估当年的经济形势,一个是谋划未来一年的经济政策。在这两大背景条件下发布中国住房的发展报告,显然意义不同于以往。

  他说,住房政策有两大着力点,一是保障性住房问题;二是房产税的改革。然而目前这两个问题目前机制都不十分完善。未来一年,这两大政策的走势,目前看不是特别清楚。保障性住房的建设,不仅面临资金的供给问题,也面临组织实施,建成之后的日常管理,以及其他方面的事情。房产税的改革试点不仅仅是在上海和重庆两个地方,这两个地方的试点改革,目前取得的经验还没到能向全国推广的地步,所以需要我们投入很多精力去继续完善。在这两个方面的支柱都没有达到完善的条件下,行政手段不可丢掉。

  高培勇最后指出,我们现在预测十年、二十年的中国住房市场发展状况相对容易,但是预测未来一个季度、未来一年中国住房市场的发展状况不一定特别全面、特别完善。《住房绿皮书》为我们认识和把握中国住房市场未来的发展态势,以及研究以往的中国住房市场的演变轨迹很有帮助,这比预测更加重要。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻