大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

孙子兵法全球行:台湾企业应用兵法达纯熟境界

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:34来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  中新网台北12月7日电 题:台湾企业应用《孙子兵法》达到纯熟境界

  记者 韩胜宝

  台湾最大女性购物网站掌门人林坤正撰文提出,如果你要找企业伙伴,可善用阿里巴巴平台,作为在大陆内地对一般消费者营销的据点,能为台商在大陆做生意大大降低营销门槛。

  林坤正的“借力使力”战略思想,应用了《孙子兵法》。正如台湾孙子女学者严定暹在她的“孙子兵法手记”中写道:“今日企业与企业间之“策略联盟”皆着眼于“资源分享”,可说是《孙子兵法》“因粮于敌”智略正向运用的现代版”。

  在台湾,许多知名企业应用《孙子兵法》已达到纯熟境界。被誉为台湾“经营之神”的王永庆。创业之初,“借力使力”创建了塑胶厂。1973年,世界性石油危机中断了台塑基础原料的供应时,他果断地“借船出海”,在海外投资建成全球最大的轻油裂解厂,使他成为名震海内外的台湾“塑胶大王”。

  有“科技枭雄”之称的台湾首富晋商郭台铭,爱读《孙子兵法》。在企业内部实行的是类似军事化的管理,每一个进入公司的基层员工,上岗前必须接受为期5天的基本训练,包括稍息、立正和整队行进等。郭台铭认为,领导者的亲力亲为,身先士卒,胜过讲一百篇演讲稿。他的管理理念,汲取了孙子的“道、天、地、将、法”。

  台湾华硕计算机董事长施崇棠,研读《孙子兵法》力行常山之蛇策略。他要求从研发到制造到市场的反应速度,需要像“常山蛇”那么灵敏。在流程管理中,各部门之间“100%互相信任,首尾呼应,全程联动。为保证这九节“常山蛇”的扭动效率,一场“精实6个标准差”规范铺及华硕全球6万多员工。

  有“台湾黑马王”、“民间股神”之美誉的投资大师郑焜今,善用《孙子兵法》奇正术指导炒股。他认为股市正是以奇用兵的虚拟经济体,而愈虚拟的东西,愈容易出奇制胜。顺势操作是正,反市场操作是奇,不断地奇正相生,而且这两者都要有很好的心态来配合。他的“三大兵法”是:培养构想力、战斗力、解读密码能力。

  台湾大企业家陈茂榜,首次将《孙子兵法》中的“五事”概括为企业管理的五大原则,即:“道”为目标,“天”为机遇,“地”为市场,“将”为人才,“法”为组织。“五事” 并重,是他事业成功的“经营经”。

  “中国式管理”大师、全球华人“中国式管理”第一人曾仕强,出任台湾智慧大学校长等职,他的代表作之一是《孙子兵法与人力自动化》。他提出,《孙子兵法》是中国人的成功宝典,运用兵法来带人、用人,促使组织成员自动自发,增加生产力、提高竞争力,这是每一个主管必备的修养,就是总裁也绝不例外。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻