大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黄奇帆:重庆打黑除恶彰显司法正义

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:34来源: 重庆晨报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  据重庆日报消息 11月30日上午,应北京大学的邀请,市长黄奇帆在北京大学作了一场关于重庆经济社会发展的报告。整个报告历时三个多小时,通过大量的案例和生动的语言,黄奇帆着重介绍了重庆开放改革创新和民主法治建设等方面的情况,赢得北大学子阵阵掌声。

  黄奇帆说,在中央的支持下,重庆直辖以来经济发展比较顺畅,特别是最近几年进入发展的快车道。重庆的总体发展战略是城市化、工业化和城乡一体化。在具体工作中,以开放、改革、创新为抓手,促进重庆经济社会加快发展。抓开放,是让全球资源为重庆配置,促进重庆实现超常规发展,加速做大蛋糕;抓改革,是调整生产关系中有违公平的制度安排,改革国民经济分配安排不得当的那些体制机制,促进公平分配,合理切分好蛋糕;抓创新,是为了务实地解决发展中的具体问题,克服前进道路上的种种困难。改革、开放、创新,是我国改革开放三十年的精气神,重庆就是要把这个精气神用好、充分体现出来,促进经济社会又好又快发展。

  重庆的打黑绝不是黑打乱打,绝不是在搞运动,而是严格按照黑社会的四个特征,把打黑与打保护伞、破命案、反腐败三结合

  黄奇帆说,与经济建设快速发展一样,重庆这些年法治建设也非常有效地在推进。法治有各种各样的法治,有人大政协立法监督方面的法治,有政府依法行政方面的法治,也有治安管理方面的法治。抓好政府法治,一是要依法行政;二是要不断修正、调整一些不适合的法规,并通过法定程序制定新的法规。总之,抓好政府法治的关键就是要做到政府工作公开化、程序化、规范化。

  这里,我特别要讲一下重庆治安管理方面的法治建设。大家都知道,重庆这几年经济建设高歌猛进,开放高地建设成效显著。与此同时,重庆“打黑除恶”在全国也产生很大影响。现在,有些人喜欢从猎奇角度来看待、传播这件事,而将里边许多理性的东西给忽略了。重庆的打黑绝不是黑打乱打,绝不是在搞运动,首先是围绕着有命案的刑事案件在打。重庆过去十来年积淀了1000多个命案,通过打黑,破了780多个命案,彰显了司法正义。其次,将打黑与打击保护伞结合,黑社会总有保护伞,打黑过程中,我们处理了公检法体系处级以上干部99个。如果一个省里,公检法体系中有一百个左右掌权的人在帮黑社会干活,那叫这个地方正常的工商企业怎么活?重庆打黑不仅与打击保护伞结合,而且打黑与破命案结合,打黑与反腐败结合。这三个结合正是我们司法正义的集中表现。谁能对着这三个结合说我们打黑不正义?我相信没有。

  那么,为什么叫打黑而不是称为打一般的刑事案件,因为这些案件符合黑社会的四个特征,第一它有人命案,是重大刑事案;第二它有保护伞;第三它有固定的经济来源;第四它有严密组织。这四个特征少一个都不能叫黑社会。你不能对着流氓无赖组织或者一般刑事案件叫黑社会,这就不是法治了。司法上明确有三个结合、四个特征,这就叫打黑。只要这么打黑,在全世界任何国家都一定会得到人民的支持。

  我们讲司法正义,很重要是讲程序正义,法理过程、推理过程要合法合规,公检法三权分立独立运作

  黄奇帆说,我们讲司法正义,很重要是讲程序正义,如果程序不正义,打黑就可能扩大化,可能会出现问题。什么叫程序正义?程序正义就是指它的法理过程、推理过程要合法合规,公检法三权分立独立运作。不能地方政法委开个会,统一认识统一口径就一起打,最后出现公安局抓多少人、检察院就起诉多少人、法院就判多少人的情况,以前搞运动,会出现这种情况,现在讲程序正义,公检法必须独立办案,检察院有权对公安局办理的案件提出不同意见,而且倒过来检诉各种政府行政机关,这个意义上,检察院有至高无上的权力。事实上,重庆公安起诉的案子,并不是起诉一百个检察院就接一百个,其中会有百分之十几到二十几的案子,会甄别其中细节上的法律问题,有的公安认为是黑社会案件的,可能就被检察院甄别出来,变成一个刑事案件,有的可能从重一点的案子变成轻一点的,有的甚至可能就释放了。检察院起诉的一百个案子到了法院以后,法院也会根据不同情况进行判决,有百分之十几到二十几的案件,会跟检察院公诉人公诉的案件性质不同。这个说明什么?说明我们重庆在方向上绝对坚定不移地支持打黑,但是在具体的审理上,绝对做到公检法独立自主依法办案,该怎么处理就怎么处理,完全根据法理来做。这件事重庆做得很到位,历史会证明它是经得住检验的。

  处理涉黑企业要区别对待,重庆通过资产重组、股权整合等方式处理,没有出现企业倒闭、职工下岗的情况

  黄奇帆说,大家知道,只要一打黑一涉案,黑社会经济组织基本上都会倒闭。有时候处理一个涉黑案,往往使涉案企业停产,使得几千几万人下岗。一个黑社会如果拿钱造毒药,当然这样的企业要关门。但是如果一个黑社会的固定经济来源是漂白的工具,这个企业本身是规范做事的,尽管有股东是黑社会,但其他股东是清白的,就不能因为有黑社会老大在里边做股东就把厂子封了,使工厂停产、职工下岗。重庆涉及到黑社会股权有关的资产有几百亿元,涉及上百个企业,大家注意到没有,有几个黑社会染指的企业倒闭了,职工下岗了?我敢说一个没有。之所以如此,是因为我们完全按市场经济规则来做,通过资产重组,通过股权整合,通过分门别类等方式来处理。这里面有民生也有市场规则,严格体现了法治精神。

  重庆打黑处理了以前的大量积案,如果过上几年又冒出几百个,就说明没有从根子上、从制度安排上进行治理,只是“运动”了一下而已。重庆在轰轰烈烈打黑的同时,更加注重分析总结黑社会产生的原因,采取各种切实有效的措施铲除黑社会产生的土壤,从根子上去打黑,这才是法治的精髓。

  建设“平安重庆”,重庆这些年法治建设也非常有效地在推进。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻