大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江西污染企业按20年前标准赔偿 人均不足1元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:53来源: 新华网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  (新华视点)上市公司排污责任推给“历史”?

  ——江西省乐安河流域遭污染调查

  新华网南昌12月7日电(“新华视点”记者胡锦武、黄和逊)农田抛荒,癌症高发……在江西德兴市,江西铜业集团下属的多家矿山企业,多年将工业废水排入乐安河,祸及下游数十万群众。面对群众质疑,排污企业仍依据20年前一次调查结论的标准赔偿,摊到受害群众手上,人均不足一元。

  作为我国重要的有色金属工业基地,德兴市为何成了“污染重地”?“排污大户”为何将责任推给“历史”?有关方面为何监管缺位甚至坐视不理?围绕一系列问题,“新华视点”记者实地追踪调查。

  “我们哪里是在喝水,简直就是喝慢性毒药。”

  乐安河是鄱阳湖的重要支流,历史上被德兴、乐平两市百姓称为“母亲河”。然而,随着上市公司江西铜业下属的德兴铜矿等矿山企业不断扩张,下游的乐平市深受污染之害,涉及9个乡镇约42万人。

  在紧邻德兴的乐平市名口镇戴村,村民告诉记者,由于乐安河上游多年来污染严重,素有“油料村”之称的戴村已有2800多亩地无法耕种,近20年来全村没有一人通过征兵体检,仅癌症患者就有70多名。

  “如果碰到下大雨或者发洪水,上游的污水一下来,稻田就要减产甚至绝收,连河里的鱼都要死光。”在乐安河畔摆渡为生的戴村71岁农民戴忠太说。

  村民戴金发拿出一份写满4页纸的“戴村癌症名单”说:“村里每年有四五人死于各种癌症,而且还有上升趋势。”2007年查出患有宫颈癌的卜云娥补充说:“每天都要下河洗衣服,以前还要喝河里被污染的水,怎么能不得癌症啊?”

  “我们哪里是在喝水,简直就是喝慢性毒药。”戴村村民邓桂莲说,去年9月,她11岁的儿子在上海一家医院查出“肾小球性血尿”后,医生第一句话就是“你们那里的水以后绝不能再喝了”。

  沿乐安河下游采访,记者看到一些地势较低的耕地出现大面积荒芜,沿岸的砾石被染成了焦黄色,泛黄的泡沫在河湾处汇集回旋……

  污染危害得到地方政府确认。乐平市政府在去年10月上报省政府的“请示”报告中称,由于受到乐安河污染影响,部分沿岸村镇的井水仅为地下水Ⅳ类水质标准,不能直接饮用。相关群众肝脏发病率高于其他地区,血检不合格面广。

  不仅乐平市部分群众深受污染之害,德兴市一些群众同样叫苦不迭。

  今年4月,德兴市香屯镇五星村查出数十名儿童血铅超标。当地村民认为,都是临村而建的江西铜业集团下属企业金德铅业公司“惹的祸”。村民周花秀说,厂里排出的烟尘里有铅,碰到下雨天,染得地面都是黄的。

  德兴市泗洲镇下家畈村紧邻德兴铜矿流出的水渠。村民张春英说:“因为污染,一听说是下家畔村种的菜,市场上没人敢要。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻