大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

潘石屹:限购是休克疗法 开发商没有话语权

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:35来源: 中国企业家 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  近日,soho中国董事长潘石屹做客FT中文网,就限购令政策及开放商心态等作出相关剖析。潘石屹指出,看似已初见效果的限购令,其实更像政府开出的“休克疗法”,是为高房价打了一剂麻药。但潘石屹表示,这种麻药不能天天打。

  就当前的房地产市场现状,潘石屹表示,是在处于一种紧缩状态中。但好在开放商的心态已好过2009年的时候,尽管觉得2012会是最困难的一年,但大多可以通过降价策略应对。

  同时,潘石屹又指出,当前市场存在“三股力量”,即房价高、地价高、老百姓的收入水平没上去。这三股力量撕裂着市场,而且裂口已越来越大。但潘石屹也表示,即便政府不采取措施控制房价,遏制裂口,市场也会自动调控。

  因而,潘石屹表示,尽管限购政策对于控制房价有所效果,但这无疑是一种休克疗法,不可以长久使用。

  此外,作为房产商,潘石屹认为,开放商话语权严重缺失,与政府就市场和政策交流、沟通的机会太少。

  以下是潘石屹观点摘录。

  潘石屹:

  房产市场在紧缩

  看看最近一两个星期开发商的表态,都觉得2012年是最困难的一年,他们都在采用降价的策略。这就是说大家的看法都是比较一致的(即房地产市场处于一种紧缩状态)。

  (今年即将来临的房地产“严冬”和三年前的那次“严冬”)最关键的是在市场上面,开发商、地方政府,就是指的有出让土地权的地方政府,他们的心态不一样。

  现在是2011年,咱们回到2007年看。2007年的时候所有的开发商都很激进,都觉得公司未来的发展,利润的增长、销售额的增长、业绩的增长都将是翻番的增长,每一个开发商的野心都非常大。突然一下碰到了2008年的危机,这个时候开发商从资金到心态各个方面都没有准备好。

  实际上,应该是通过2008年底、2009年这次危机,给开发商一个警醒,让中国的开发商和地方政府能有一个很冷静的思考,因为这个时候想的有点太大,太不着边际。但是突然碰到2008年这样一个寒冬影响,到了2009年大规模救市,银根也放开了。这就是说,本来应该是发生在三年前的调整,没有发生。

  放开之后成了一个什么局面了?咱们先看2009年,一年的销售额突破3万亿,当时不得了。中国超过1万亿的行业不多,一手商品房的成交量超过3万亿,非常大的数字。紧接着到了2010年。2010年全中国商品房销售额超过了5万亿,确切的数字是5.25万亿。所以说,本来开发商在2009年春应该受到打击的,结果不但没有受到打击,反而出现一个巨额的增长。

  到了2011年上半年,这个市场上面,你从各个指标来看都不正常。一些城市里房地产带来的税收和土地出让金超过财政的50%。哪有一个行业会占到财政收入的50%呢?只有在一个不太正常的情况下,房地产这个行业才能占这样大的比重。

  “三股力量”撕裂了市场

  房价高、地价高、老百姓的收入水平没上去。所以这个市场就存在这样三个力量,它们不是一个聚合的力量。市场聚合之后才是健康的市场。但在过去的两年时间,这三股力量严重把这个市场撕开了,而且撕开的裂口越来越大。

  我觉得(当前的房价)你不通过政策去调控,市场也会调控的,就是要看你这个政策能不能顺应市场让它去调控。调控是什么?不是说要让多少开发商要死,而是一定要让这三个分开的力量慢慢聚合起来。

  现在,开发商的这种理性、警觉性、对危机和风险的认识跟三年前完全不一样了。

  要从今年的情况来看,有好多开发商的日子很好过,前年销售了3万亿,去年销售了5万亿,加起来8万多亿,款陆陆续续收回来了。今年2011年的销售状况,有好多上市的开发公司今年的业绩已经完成了。就在这种情况下,你看这些大的房地产公司纷纷在表态,要做好过冬的准备,要做好价格的调整。这实际上就是一个很理性的力量,就是让这个裂开的口子,三股力量撕裂的口子,让它慢慢的愈合。

  从整个行业来看,不要从一两家公司来看。一两家公司可能现金流的问题、资金的问题,可是从整个行业的情况来看,2011年底比2008年底的情况好多了。政府再银根紧缩、银行再银根紧缩,2011年开发商拥有资金的量要比2008年好多了。

  我们资金上没有压力,因为我们觉得这种调整一定会发生的。你怎么能够面对市场的调整,最重要的就是你的财务指标,就是现金量要大、负债率要低,才能度过这个危机,而不要一味的追求规模。

  SOHO中国[简介最新动态]是什么样的姿势呢?是这样的姿势(做握紧拳头收缩胳膊的姿势),这样拳头打出去才有力。如果你的规模做的非常大,已经把这个拳头伸直了,它就没有力量了,再也打不出去了。

  其实(市场上的)这三股力量就是:地方政府,也就是销售土地的一方;开发商,销售房子的一方;以及购买者。其实最没有发言权的是购房人。购房人怎么“愈合”?要“愈合”就要看工资能不能提高。工资提高了,他的购买力跟房价之间的差距就会越来越小。所以购房者的力量是非常被动的,只有靠前面两股力量,朝着第三股力量去靠近。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻