大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

惠州荣膺全国“五五”普法先进城市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:15来源: 惠州日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

市领导为获得表彰的先进工作者代表颁奖。  本报记者王剑桥 摄

  本报讯 (记者孙晓说)惠州城市荣誉榜上再添新名片:首次获得全国“五五”普法先进城市荣誉,是全省三个获此殊荣的城市之一。昨日上午,一个简朴而热烈的揭牌仪式在市行政中心大门口举行。当天,全市“五五”普法工作总结表彰暨“六五”普法动员大会在市会议中心举行。市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、代市长陈奕威,市委常委、政法委书记李达文,市人大常委会副主任杨美林,市政协副主席陈树秋;省司法厅党委副书记、巡视员王承魁等出席上述活动。李达文主持相关仪式。

  黄业斌在讲话中充分肯定了我市“五五”普法工作所取得的成绩。主要体现在4个方面:法制宣传教育作用明显提升,全民法制观念、法律意识明显提升,全社会法治管理水平明显提升,普法教育特色化明显提升。

  “改革开放以来,惠州取得了很多‘金牌’,全国‘五五’普法先进城市这块‘金牌’是我市首次摘取,含金量很高、分量很重!”黄业斌说,“我们要好好珍惜这块来之不易的‘金牌’,瞄准五年后再次摘取这块‘金牌’的目标,做好‘六五’普法工作。”一要注重把握一个核心。这个核心就是加强法治文化建设,为普及法律知识、推进社会文明进步营造良好法治环境。二要注重围绕中心、服务大局。今后一个时期是惠州快速发展的重要时期,是转型升级的关键时期,也是社会矛盾的凸显期,因此,“六五”普法要紧紧围绕市党代会提出的抓好“三件大事”,让广大干部群众学法、知法、懂法、守法,坚持依法办事。三要注重坚持以人为本。普法工作的出发点和落脚点就是要保障和维护人民群众的合法权益。普法工作做好了没有,要以人民群众满意不满意作为重要的衡量标准,真正做到对人民负责、受人民监督、让人民满意,始终坚持把关注民生、改善民生、保障民生贯穿于“六五”普法全过程。四要注重把握一个关键。这个关键即创新社会管理、维护社会和谐稳定。要把法制宣传教育纳入社会管理创新的全过程,纳入“六五”普法的全过程,纳入法治建设的全过程。

  黄业斌强调,普法教育工作是一项宏大的社会系统工程,也是全社会的共同责任。全市各地、各部门要强化组织领导、认真制订规划、创新工作方法、加强队伍建设、强化督促检查,确保“六五”普法各项任务圆满完成。

  王承魁希望惠州在“六五”普法中继续加大力度抓普法、突出重点抓普法、围绕中心抓普法,继续创造典型经验、创造惠州特色,通过开展法律“六进”活动、评选“普法之星”、“十佳普法企业”等各种群众喜闻乐见的形式,为全省“六五”普法工作作出新贡献。

  李达文宣读了《中共惠州市委 惠州市人民政府关于表彰2006~2010年惠州市法制宣传教育工作先进集体和先进工作者的决定》。90个法制宣传教育工作先进集体、150名法制宣传教育工作者受到表彰。

  杨美林介绍了我市“六五”普法规划情况。

  据了解,从1985年起,我市法制宣传教育工作已经进行了二十多年,先后顺利实施了五个五年普法规划。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻