大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

博罗公庄溪联村垃圾堆成山 路人掩鼻走(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:35来源: 东江时报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

   垃圾场臭味和烟雾弥漫着整个村子,人从旁边经过第一反应就是捂鼻子,村民拉起横幅请求搬迁。  《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 (记者逯延勐)垃圾堆成山,浓烟呛人,蚊蝇乱飞。昨日,博罗县公庄镇溪联村村民向《东江时报》反映,该村的一个大垃圾场经过10余年的积累,现在已经占地近10亩,给该村的生活环境带来很大影响。公庄镇相关负责人表示,新垃圾场已经选好了位置,因土地回收问题尚未动工,如果顺利的话,预计春节前,新垃圾场将投入使用。

  现场 垃圾堆成小山浓烟呛人苍蝇乱飞

  昨日上午,记者赶到现场,在距离公庄镇不到2公里的地方就是村民反映的垃圾场所在地——公庄镇溪联村梅州围村小组獭子大桥旁。一下车,记者就被垃圾场传来的一股浓烟呛到,远远看去,垃圾场中的垃圾已经堆积成了几座小山,每一座小山都冒出了垃圾燃烧产生的浓烟。

  垃圾堆就设置在该村的一条主要道路旁边,而且是往来村民的必经之路,每一个路过此地的路人都捂着鼻子行走。而就在路旁还有数十堆刚刚堆放在此的生活垃圾,其中不乏烂菜叶、塑料袋等垃圾。走近前去,垃圾腐烂的气味实在难闻,而且,堆放的垃圾还招来了大量的苍蝇,不到2分钟,记者便已经被苍蝇包围了。

  在现场,记者还看到了一辆绿色的农用拖拉机停放在路边,拖拉机的车厢里还有很多没有倒出的垃圾,“这辆车是我们扣下的,他们每天都会用这辆车向这里倾倒垃圾。”溪联村墩礼围村小组小组长高玉灵对记者说。

  村民 整个村子对垃圾场深恶痛绝

  就在被扣的拖拉机和另外一边的大树之间,一条“珍惜生命,拯救后代,保护环境,还我健康——强烈要求清澈垃圾场”的条幅十分醒目。“这些条幅是我们村民自发挂上去的。”村民高先生告诉记者。

  在村民的指引下,记者看到,距离垃圾场仅100米,就是公庄镇中心小学,“这所小学共有师生近2000人,我们村里的孩子都在这里上学,垃圾堆每天燃烧产生的烟尘都会影响到孩子们,我们整个村子对这个垃圾场简直是深恶痛绝。”村民李先生说。

  那么这些垃圾都是从何而来?高玉灵告诉记者,这些垃圾都是公庄镇产生的生活和建筑垃圾,还有附近几家工厂倾倒的工业废料,其中很多都是橡胶制品,燃烧后会产生很刺鼻的烟尘。

  当地一位长者告诉记者,这座垃圾场是1997年设置在此的,当时的垃圾还不是很多,但是随着经济的发展,镇子里有了两座大型市场,人口也多了,工厂也多了,因此产生的垃圾也增加了,导致垃圾场也越来越大。

  公庄镇政府 新垃圾场因土地回收问题尚未启动

  记者联系到了公庄镇党委办公室主任肖岳锋,他告诉记者,此处垃圾场是多年来当地村民堆放垃圾而自然形成的。公庄镇党委、政府一直高度重视该垃圾场的处理问题,并采取了一系列措施:一是聘请工人到该垃圾场蹲点,对垃圾进行分类回收;二是将小部分可焚烧垃圾进行集中焚烧处理,尽量减少环境污染;三是定期将不可回收的垃圾进行深坑填埋。

  但是,随着生活水平的不断提高,产生的生活垃圾也不断增多。为妥善处置日益增多的生活垃圾,该镇已于2010年开始,在该镇另外一处,规划兴建一个标准化的垃圾场。在经过多次选点论证评估后,于今年5月确定了新的垃圾场选址。

  当日下午,记者随肖岳锋和该镇环卫所所长李国强一同来到距离镇政府12公里以外的南溪村下村坝楼子下农场的一处洼地,“这里就是我们最终确定的新垃圾场的选址地点,有30多亩。”李国强告诉记者。

  按照原来的计划,今年10月就可以开始动工的新垃圾场,至今尚未启动,其主要原因是土地回收的问题。肖岳锋告诉记者,在此之前,这块地是由一位港商黄某租用,租用期为1997年1月至2036年1月,现仍剩合约时间24年,目前镇政府正在与承包人洽谈土地回购事宜。“目前,我们正在积极同这个老板进行协商,争取年底前把土地回收的问题解决。”

  按照肖岳峰提供的黄某的电话号码,记者试图联系这位黄某,但是对方一直处于关机状态。

  肖岳峰还告诉记者,在社会各界的大力支持下,该镇已筹措到了新垃圾场迁址专项资金几十万元,如果这个土地回收顺利的话,2012年春节之前,这个新垃圾场就能够建成,“到那时,我们就会将原来的垃圾场搬迁过来,并对原来的地方进行修整。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻