大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

楼市资金链恐难“滋润” 专家预计房价还会走低

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:54来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  存款准备金率三年来首次下降,为市场注入约4000亿元的流动性。处于寒冬中的房地产业会否因此得到喘息的机会?专家认为,调控政策依然将保持收紧态势,这次释放流动性,难为房地产市场带来“暖流”。

  楼市资金链恐难获“滋润”

  近日,山东许多楼盘的降价趋势明显。由于资金链紧张,济南还出现多处楼盘停工及延期交房现象。业内人士认为,虽然目前开发商资金整体还没有紧张到停工的地步,但一些实力不强的房地产公司由于银行贷款收紧,资金难以周转,延期交房的现象可能会继续增多。

  这次释放的流动性会对开发商带来好处吗?山东财经大学房地产研究所所长郭松海说,这次下调存款准备金率更多意义上是对实体经济流动性的补充,因此房地产市场即使有所受益,也不明显。

  山东大学经济学院副院长、房地产经济研究所所长李铁岗则认为,在目前的房地产市场不景气形势下,央行放松的流动性,难以“滋润”到房地产业中。因为,从一些银行的反映来看,金融机构向房地产业放款的积极性已明显降低,即使银行的资金有所宽裕,地产商也难拿到贷款,这次释放的流动性会更多流向实体经济行业。

  专家预计房价还会走低

  合富辉煌房地产顾问有限公司市场研究部总监许传明说,这次下调存款准备金率很难缓解房地产市场资金普遍紧张的局面,特别是前期拿地正在建设、楼盘销售不佳的地产商,面临着年底结算的巨大资金压力,在融资困难的情况下,降价是缓解难题的唯一出路。

  郭松海说,一系列现象表明目前房地产业面临着巨大的资金缺口,房产商不能指望国家放松货币政策来缓解资金压力,房价将继续调整。

  个人房贷限制或会放松

  易居中国董事局主席周忻分析认为,这次下调存款准备金率,并不能以此判断房地产业的春天快要来了。开发商目前仍要快卖房、缓建房、不拿地,现金为王。“宁愿未来因今天看空市场而后悔;不要未来因今天赌多而消亡。”

  也有一些专家认为,这次下调存款准备金率对于房地产降价及其健康发展有促进作用,因为银行资金的逐步宽裕首先可能会放松对个人按揭贷款的限制,这对于回应开发商的降价行为有一定积极作用。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻