大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

梁化龙形拳经百年传承 门徒遍布10多个国家地区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:14来源: 今日惠州网 网友评论 (0)

  ■《东江时报》记者侯县军严艺超 古优裕

  千百年来,梁化人一直秉承“强梁勇悍”遗风和尚武精神,历代有好义练武习俗。在明清两朝,梁化出了十几个武举,而最负盛名的武人,是龙形拳第一代宗师林合(1831~1908年),其创办的林家武术馆已有150多年的历史。

  龙形拳经第三代弟子林耀桂发扬广大,门徒散落世界各地,每年前来梁化寻根问祖的龙形拳弟子不计其数。如今在梁化,龙形拳师傅免费教授本地100多名青少年学拳,他们的心愿是,让龙形拳世代传承下去。

  林合在罗浮山苦练武艺自创龙形拳

  每年都有来自世界各地的龙形拳弟子来林家武术馆寻根问祖。

  挪手、角掌手、龙勾手、虎爪手、正勾腿、踏腿、地风腿……伴随着一阵急促的呼吸和喊叫声,梁化龙形拳第五代掌门人、现年52岁的林党强将龙形拳耍得虎虎生威。这是11月29日的上午,位于梁化圩镇的林氏宗祠广场,一众龙形拳弟子就着师父林党强的出拳节奏,整齐划一地耍起龙形拳,气势十足。

  每天,梁化镇林氏宗祠前都会出现这一幕师徒习武的情景,徒弟少则几十人,多则百余人,均为梁化本地青少年,其中最年轻的仅8岁。

林党强每天和老一辈拳师教授徒弟,不收分文,乐此不彼。

  历史上,梁化有“梁化旧邦”的称誉。千百年来,虽几经沧海桑田,但世代梁化人秉承“强梁勇悍”遗风和尚武精神,习武成风,市井村野设有不少拳馆。和其他武术一样,龙形拳不仅具有完整的锻炼体系和一定的攻防效果,它还是一种特殊的文化形态,蕴藏着丰富的文化内涵。100多名年轻的龙形拳传人深知,他们演习的龙形拳已有100多年历史,习武德艺双收,既能强身健体,又能吸收武德。

  林合创办的林家武术馆有150多年的历史,距离林氏宗祠不到一公里。因为有林家武术馆,更因为有千万弟子研习的龙形拳,林合的故事并未远去。梁化镇政府提供的史料显示,林合自小酷爱武艺,10岁开始练拳习武。1850年,福建少林寺武僧黄连娇落难来到梁化。林合见黄连娇武艺超群,即跪拜为师傅,接到家中敬如父辈,并义务赡养侍奉他,师徒两人朝夕在一起练拳。

  黄连娇年老时,多次嘱咐林合要找到广进禅师(黄连娇师兄)深造武艺。黄连矫去世后,林合谨记师父的教导。当时林合在惠州府任千总之职,每天在都西湖边练武。结识罗浮山华首台广进禅师后便弃官,跟着广进禅师在罗浮山习武深造。经过三年勤学苦练,林合的技艺更加精湛,并且自创龙形拳。期间,林合还学会了跌打驳骨医术。

  林合下山后在梁化设馆授徒,以“锄强扶弱、救国救民”为宗旨、以“克己让人非我弱、存心守道任他强”为武德,吸引门徒数以千计。林家武馆还立下严规:一为强身、二为治病、三为防身。因害怕招惹官方,林合创办的龙形拳以 “林家拳”相传,内传林家弟子。

  11月29日,“惠州边界行”采访小组在梁化圩镇大街看到了林家武术馆,一栋气势恢宏的清代大宅,墙壁斑驳。据称,馆内有一批古老兵器和拳论专著,因大门紧锁,屋内景象无法探究。大宅前有一块开阔灰沙地板空地,据传是林合及其弟子的习武场所。

  空地一侧,有一间庙宇般的建筑,里面摆设着大刀、棍棒等武器,还有锦旗、麒麟、锣鼓等物品。屋内中央,供奉着“神”字牌位,上方的匾额书“风火院”,两方是一对楹联:“克己让人非我弱、存心守道任他强”。梁化镇文化站老站长邓伟明介绍,这是龙形拳弟子拜林合宗师的地方,俨如庙堂,楹联内容是龙形拳的武德宗旨。每年都有来自世界各地的龙形拳弟子来林家武术馆寻根问祖。

  第三代传人林耀桂被誉为“五省拳王”

  1929年,陈济棠主政广东,建议林耀桂创立的拳派为 ‘龙形派’,获得武术界认可,从此东江龙形拳派宣告创立,门徒众多。

  真正将龙形拳发扬光大的,是龙形拳骄子、龙形拳第三代传人林耀桂(1874~1965年)。

  1870年,林耀桂之父林庆元在梁化开了一间山货店,经常从紫金等地运回山货到梁化圩摆卖。他经常被人欺负,山货常遭哄抢。为了让自己能强大起来继续在梁化生存,林庆元来到林家武术馆,拜林合为师。

  几年后,林庆元回到老家博罗仍图(已划入惠城区汝湖镇)埔头村完婚,并于1874年生下林耀桂。林耀桂6岁时,林庆元就教他练拳。每年中秋节和春节,林庆元还带着林耀桂去梁化拜见林合。林耀桂悟性很高,学拳十分用心,武术修为进步得特别快。17岁时,林耀桂与设擂台在博罗公庄圩的拳师林镜泉比武获胜,从此名声大噪。

  22岁时,林耀桂投罗浮山华首台寺大玉禅师门下,获少林龙形功夫真传。出师后,林耀桂正式在惠州设馆授徒。林耀桂后又到广州。广州黄埔军校有个教官看见林耀桂武功超群,于是聘请他在军校任武术教练。林耀桂后结合实战和诸家众长,首创了龙形拳桥掌系列。林耀桂的武艺在广州得到承认,并发扬光大,后来他兼警卫旅、护士营、公安局、两广国术馆、陈济棠公馆等教头,名噪华南。

  1929年,陈济棠主政广东,建议林耀桂创立的拳派为“龙形派”,获得武术界认可,从此东江龙形拳派宣告创立,门徒众多。当时广州有许多武林高手,是藏龙卧虎之地。林耀桂先后击败俄国拳师、日本拳师等,与国内众多高手交手,对方均应声而倒,林耀桂因此被誉为“五省拳王”。

  1956年,82岁高龄的林耀桂突患脑血栓,移居香港治疗,并在香港开设医馆,又开办 “龙形拳体育总会”,继续发扬龙形拳。1965年,一代宗师林耀桂辞世,享年91岁。

  世界各地有80多个龙形拳团体

  林党强觉得传承龙形拳是他的义务,他也希望后人一直将龙形拳传承下去。

  经过数代龙形拳师传承和发扬,龙形拳已在世界各地开花结果,世界10多个国家和地区有80多个龙形拳团体。

  龙形拳源自少林龙形拳,有“佛家拳”之谓,又因其与林合首创的林家龙形有直接的渊源关系,故又有“林家拳”的称谓。目前,惠州惠城区、惠东县、博罗县和龙门县等多个龙形拳传承地均是林姓村落。

  如今梁化镇政府把龙形拳文化作为重要的历史文化遗产进行保护,已于去年将梁化申请为“广东省龙形拳之乡”,目前,该镇正在筹备申请惠东县非物质文化遗产。老一辈龙形拳师们还打破旧的风俗门规,广收门徒,他姓子弟均可以学拳。

  今年16岁的林英豪,已学龙形拳四五年,身体结实,活动如猴子般灵敏,打起拳来有模有样,用师父林党强的话来说,已学得“七七八八”。在课余时间,林英豪和师兄师弟们有时会跟着师父到外地打拳和舞麒麟。他说,学拳能强身健体,培养谦逊的武德。

  林党强每天和老一辈拳师教授100多名徒弟,不收分文,乐此不彼。这个早年在香港悬壶济世的跌打郎中,在5年前从父亲手上接过梁化龙形拳掌门人的衣钵,如今已离不开这片故土,忙于授徒和免费发放跌打药酒。

  林党强觉得传承龙形拳是他的义务,他也希望后人一直将龙形拳传承下去。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻