大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

染色馒头 主食遭遇“诚信危机”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:14来源: 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  馒头、花卷、烙饼、发糕……这些通常在家懒得做的主食,老百姓更愿意从外面购买。而且,多吃粗粮、蔬菜有益健康,人们对玉米面、蔬菜味的主食更青睐。一项调查显示,56%的城市居民喜欢从超市购买主食。然而,年初上海曝出的“染色馒头”风波,却让各大超市、卖场中的主食厨房遭遇了一场“诚信危机”。

  如何挑选:

  1、颜色均匀的紫米馒头,可能是染的。杂粮面食总是能看出细小颗粒。如果呈蓝紫色,通常是真的。紫米馒头的色素来自花青素,它遇酸变红,遇碱变蓝。买回家后,可以在馒头上加一滴醋,颜色变红就是真的。绿色面食的颜色来自叶绿素,加点醋后,颜色变成橄榄绿的是真的,如果不变色,就是染出来的。

  2、口感细腻的粗粮有假。有些所谓的玉米馒头,可能是精白面粉添加黄色素做成的;全麦馒头可能是加上焦糖色素做成的;玉米香气可以用香精来伪造;全麦馒头也可以撒点麦麸来化妆……但是,粗粮的质地和口感是没法伪造的。如果粗粮细腻得像白面馒头一样,那可能是假冒产品。

  3、好馒头捏一下会恢复原状,否则,可能加入了膨化剂或过多酵母。如果添加过量膨松剂,人体摄入的铝过多的话,会伤害人体中枢神经,导致老年痴呆的发生。另外,有试验表明,铝元素还会增加心脑血管疾病的发生,影响身体健康。如果馒头个头特别大,特别白,摸起来很松软、暄腾,吃上去松软得像面包,手一捏就剩一小团,那就是添加了膨松剂,不要购买。

  4、油炸、带馅主食少买。很多主食厨房为了控制成本,通常是炸一天都不换油,油中有一种叫做“丙烯酰胺”的疑似致癌物,应该少吃,尤其是解毒能力弱的孩子。带馅食物也一样,里面的肉菜新鲜度无从考证。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻