大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈尔滨:恶意拖欠民工工资将立案为经济犯罪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:34来源: 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  哈尔滨新闻网讯(记者 刘述波)昨天下午,市委、市政府召开全市解决拖欠农民工工资专题会议。省委常委、市委书记盖如垠在会议上指出,“三节两会”即将到来,各相关部门要把保证农民工工资支付作为首要任务来抓,对于恶意拖欠行为,要由公安机关按照涉嫌经济犯罪进行立案查办,并依法严惩。市委副书记、市长林铎在会上提出,要向社会公布拖欠农民工工资举报投诉电话,以方便群众解决劳动纠纷问题,做到欠薪投诉、有诉必理、受理必果。

  市领导姜明、丛国章、魏伟出席会议。

  盖如垠指出,近年来,我市始终把治理拖欠农民工工资作为关注民生、构建和谐社会的头等大事来抓,积极预防和治理拖欠农民工工资问题,取得了明显成效。在“三节两会”即将到来之际,也是拖欠农民工工资易发时段,各相关部门要站在贯彻落实中央和省相关决策部署以及确保我市新战略顺利实施的高度,切实增强解决拖欠农民工工资问题的责任感和紧迫感,全力赢得良好的发展环境。

  盖如垠要求,各级政府及相关部门要对辖区内在建工程项目进行全面疏理与排查,以掌握工程进度和资金使用情况,对于由政府主导开发建设的项目,要积极筹措资金,并按照施工进度履行签订的合同,要把将农民工工资及时足额发放到工人手中作为履约的首要任务。对非政府开发建设的工程项目,如开发建设方确因暂时资金困难而无法兑现农民工工资,在履行相关手续后可先从其交纳至人保局的保证金当中垫付,待补足保证金后该项目方可重新开工。对于恶意拖欠农民工工资的行为,要由公安机关按照涉嫌经济犯罪进行立案查办。

  林铎在讲话中指出,要建立和完善解决拖欠农民工工资快速应急处理机制和预案,对突发群体性事件要积极应对,果断处置,快速反应。各相关部门要层层设立农民工投诉举报中心、设置举报投诉信箱、向社会公布举报投诉电话,方便群众就近解决劳动纠纷问题,做到欠薪投诉、有诉必理、受理必果。林铎还要求劳动保障部门要会同建设、工会、公安等部门联合开展执法行动,进一步加强劳动保障监察执法力度,人民法院、工商、司法、财政等部门也要积极支持配合,形成整体合力以进一步加大对恶意拖欠农民工工资的处罚力度。

  市劳动保障监察局公布了拖欠农民工工资投诉举报电话:87739392。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻