大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

仲恺高新区1.3万人次志愿者与外来工子女结对成帮扶

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 东江时报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  今年12月5日是第26个“国际志愿者日”,也是首个“惠州市志愿者日”。日前,记者走访了仲恺高新区外来工志愿者服务总队。

  据统计,仲恺高新区有近20所农民工子弟学校,在校生约2万人。他们大多来自外地,随父母来到这里,因为没有固定的学习环境,加上小时候长时间和父母分开,造成了孩子与父母间的感情缺失、监管缺失和家庭教育缺失等问题。

  2010年,团中央在全国开展关爱农民工子女志愿服务活动,仲恺高新区成为珠三角6个试点之一。该项目被命名为“朝阳行动”,由仲恺高新区志愿者联合会、仲恺高新区外来工志愿者服务总队负责实施。志愿者们通过结对帮扶,开展“430课堂”、城市体验等方式,让农民工子女走出小圈子,融入社会,更加快乐地成长。

  受帮扶孩子性格开朗起来

  “我们每一个志愿者都根据自己的情况,与外来工子女结对,关心他们的生活、学习。”仲恺高新区志愿者联合会秘书长、仲恺高新区外来工志愿者服务总队队长李金海告诉记者,参与结对帮扶的志愿者达1.3万多人次。

  李金海自己就与5名外来工子女结对,其中有两个孩子是亲兄弟,跟着单身母亲生活。母亲平时忙着打工挣钱养家,没有太多时间带孩子,兄弟俩除了上学,其余时间经常困在出租屋里度过。李金海和两个孩子结对后,每逢中秋节、端午节、春节,都会带上学习用品、水果等看望孩子,或是邀请孩子一起过节。时间长了,两个孩子从内向变得开朗起来,每回见到李金海总是主动向他汇报学习和生活上的事情。孩子的母亲也很感动,看到志愿者上门就情不自禁地掉眼泪。  

  与《东江时报》帮办义工联盟开展系列关爱活动

  “这些外来工子女很多来自农村,他们虽然随着父母来到这个城市,但父母忙于打工,他们并没有机会真正融入父母辛苦建设的这个城市。”李金海说,为了让外来工子女更加了解惠州,志愿者们积极筹划了城市体验活动。

  今年,《东江时报》帮办义工联盟与仲恺高新区志愿者联合会、仲恺高新区外来工志愿者服务总队共同组织了“朝阳行动”之“与爱同行,幸福端午”仲恺志愿者与华阳师生欢庆2011年端午节活动、“朝阳行动”之“影动东江·幸福童年”——关爱外来工子女志愿服务行动系列活动等,志愿者们陪孩子到电影院看电影、参观惠州学院……让孩子们更了解外面的世界。

  小杰直到上小学才被父母接到惠州来,他性格很叛逆,经常顶撞父母。志愿者了解情况后,主动与小杰接近,带他了解外面的世界。后来,小杰逐渐理解父母常年离开自己在外打工,都是为了他,因此对父母的怨气也化解了,如今也开始认真学习。  

  “430课堂”扩展孩子兴趣爱好

  针对周一到周五下午放学后,外来工子女“失管”的问题,从2010年5月开始,志愿者们不定期地在下午4时30分学生放学后开展“430课堂”,通过课业辅导、特色课堂等形式,解决孩子放学后无人看管的问题。

  李金海告诉记者,仲恺高新区已有10所外来工子女集中的民办学校普及了“430课堂”,通过每个月2~3次的“430课堂”活动,教孩子们如何有效地利用课外时间,拓展孩子们的兴趣爱好。

  湖北外来工柴军华的两个孩子在吉山学校上学,平时孩子下午放学后,他要向工厂请假,把两个孩子接到工厂宿舍,再回去上班。“有了‘430’课堂,好几次我外出出差,志愿者都会带着我的孩子们参加集体活动,然后再将他们送回工厂宿舍楼,让我特别感动。孩子们通过‘430课堂’交了很多同龄小朋友,很开心。”

  被感动的柴军华如今也加入志愿者队伍,经常利用假日参与志愿活动,用行动帮助他人。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻