大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市委副书记、代市长陈奕威首次做客“惠民在线”论坛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:34来源: 惠州日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

陈奕威做客“惠民在线”论坛的网页截图。  本报采集

  昨日上午,市委副书记、代市长陈奕威首次做客惠州报业传媒集团旗下《今日惠州网》“惠民在线”论坛,围绕“增进民生福祉,升华惠民之州”主题与广大网友在线交流。

  关键词 幸福感

  全市大学毕业生就业率达83%

  主持人:网友“刘星”问,您新上任,打算如何解决民生问题、提升老百姓幸福感?

  陈奕威:发展的出发点和落脚点都是让老百姓幸福。我们要把民生放在第一位,用发展的成果保障和改善民生。当前和今后一个时期,我们将重点抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障、居民收入等民生规划。

  一是就业,就业是最大的民生。一个家庭,特别是一个贫困家庭,如果解决了一个人的就业,可能就会使这个家庭能够过上比较好的生活。截至目前,今年全市新增就业岗位5.6万个,解决5万多人就业,共有1万多名下岗人员实现了再就业。还有老百姓非常关注小孩读完书之后的就业,也就是大学毕业生就业问题,这方面惠州解决得比较好。今年以来,已经解决了1万多名大学毕业生的就业问题,大学毕业生就业率达到83%。

  二是教育,教育是重要的民生。惠州教育基础非常好,我感觉在继续抓好基础教育的同时,有两个方面要下更大功夫做得更好。一方面就是学前教育。我们已制订了学前教育3年行动计划,计划建设一批规范化幼儿园,提高适龄儿童入园率。另一方面,要大力发展高等教育。跟珠三角相邻地区相比,与高速发展的经济相比,惠州高等教育还有很大的发展空间。要把现有的高校,特别是惠州学院办好。在此基础上,积极争取各方支持,多办一些高校,满足人民群众的需求。我想,最起码在未来5年内,可以建设2~3所高级职业学校,跟我们的产业发展相适应、相配套,提供更多、更好的人才支撑和智力支撑。我们还可以引进一些名校来惠州办独立学院、办分校。

  三是医疗卫生,老百姓的健康是天大的事情,我们要把老百姓的健康摆在更加重要的位置。我市基层医疗卫生机构综合改革走在全省前列,基本实现了小病不出村、大病不出县,也初步解决了老百姓看病贵、看病难的问题。在此基础上,要加大力度办好县级以上医院,希望未来5年,每个县(区)都有一所以上三甲医院,市区有3~5所三甲医院,进一步提高医疗卫生水平,为老百姓的健康提供更有力的保障。

  四是社会保障,这也是老百姓非常关心的问题。我们在这方面下了很大功夫,包括城乡医疗保障、新农保、保障性住房等。希望在保障性住房建设方面能走在全省前列。

  还有一个就是收入问题。发展经济,就是要让老百姓的钱包鼓起来。要进一步加大收入分配改革力度,建立收入稳步增长机制。

  关键词 金山河整治

  计划年底前启动金山河整治

  主持人:一位网友说,市区吊鸡沥污染比较严重,影响城市景观和居民生活,希望政府重视,对这些污染河涌进行整治。

  陈奕威:我市历来高度重视市区河涌整治问题,投入了不少财力,并取得了一定成效,在一定程度上改善了基础环境。但我感受到老百姓意见比较多的,就是我们市区横江沥、吊鸡沥的整治问题。

  前段时间,有关部门领导到现场去看了,污染确实严重,对老百姓生活,特别是居住环境有很大影响。市委、市政府高度重视,黄业斌书记非常重视这件事情,曾作过重要批示,要求加强整治,让这些河涌的水变清。我们召开了现场办公会,对金山河(包括吊鸡沥、横江沥)小流域和水环境综合整治工程拿出了总体方案。围绕防洪排涝、治污、生态修复、景观绿化,着力打造一个以水为主题的开放性带状景观,彻底解决污染问题。

  具体措施包括,加固河堤,做好河道清淤;污水进管网统一处理;在上游建一个小型水库,通过经常补水,让金山河水成为活水。同时,还要建一些休闲活动景点。目前,整个方案正在组织专家论证。投资大概需要5亿多元,计划年底前动工建设,用一年时间建成,还老百姓一个优美的环境。

  当然,这个方案会广泛征求老百姓的意见。说到这里,我想说一件事情,建设惠民之州,充分体现了我市人本立市理念,同时也是以人为本、执政为民的具体体现。在执政方面,有一个理念需要转变,就是要从过去的为民作主向由民作主转变。要为老百姓办什么事,由老百姓来充分发表意见。我们会尊重大多数人的意见,将其作为决策的重要依据,这样我们做出来的事情,老百姓可能会更欢迎,老百姓得到的实惠会更多。

  关键词 年票

  珠三角年票互认便于市民出行

  主持人:很多网友提出年票的问题,惠州实行年票制是否合理?

  陈奕威:我在网上也注意到广大网友非常关注这件事情。我想,一方面搞车辆通行费年票制是上级的要求。大家都知道,我们原来道路交通很不发达,改革开放以来,我们在财力有限的情况下,充分利用国家的优惠政策,采取了一些特殊措施,建成了一批经营性公路,从某种意义上来说,解决了公路交通建设严重滞后的问题,非常有积极意义。但因为投资主体多元化,造成了经营性收费站过多过密,路网通行效率不高的情况,严重影响了我们的发展环境,也影响了老百姓的出行。解决这个问题,一个有效的措施,就是撤销普通公路的收费站,然后实行车辆通行费年票制,这既符合我们交通规费征收改革方向,也符合国务院、省政府关于清理、撤销普通公路收费站相关文件的要求。我们市里从2008年开始做年票制的工作,今年1月1日开始试行年票制。

  第二个方面,实行年票制,符合有关法律法规。广东省公路条例规定,省政府交通主管部门对经营性公路可以实行统一管理、统一收费、统一还款,在省政府批准之后,可以实行车辆通行费年票制。年票制是经过省政府批准的,符合广东省公路条例,应该说法规、政策依据充分,实施的程序合法、完备,既符合惠州实际,也符合珠三角交通一体化的需求。将来要实行珠三角年票互认,我们的年票不单单在我们市里边可以通行,还可以在整个珠三角地区通行,那就更方便广大市民的出行。

  第三个方面,在全省21个地级及以上市,已有18个市实行了年票制,惠州属于比较晚实行的地方。相对于其他地方,我们有两个比较突出的特点:一是我们的收费标准是已经实行年票制的18个市最低的之一;二是今年以来,缴费征收率也是比较低的,其他城市的征收率都超过80%,到目前为止,我们的征收率还在30%左右。我特别要强调的是,我们实行年票制,实行的是收支两条线,收来的资金主要用于原来那些经营性公路的养护、大修、中修,还有原来贷款的还本付息。

  我就在反思,为什么这么一件事情,网友会反应这么强烈?可能我们没有把实行年票制的意义、依据、好处宣传到位,这应该是一个工作层面上要加强的方面,我们要加大宣传力度,增加一些收费网点,提高服务质量。同时,我们也希望广大群众能够理解、支持这方面工作,主动缴纳车辆通行费。

  关键词 空港建设

  惠州机场有望明年实现简易复航

  主持人:网友问目前惠州机场建设有哪些实质性进展?

  陈奕威:机场对一个地方非常重要,它首先是一个城市的名片。惠州如果有自己的机场,在世界各地就会有惠州自己的名片。

  另一方面,机场是投资环境的一个重要组成部分。首先方便老百姓出行,也方便游客到惠州来旅游,去年到惠州旅游的人数达到2500万人次,过夜的超过1000万人次。更关键的是有了这个机场,它将成为经济发展的重要引擎,一方面它服务经济,减少企业物流成本。更重要的是围绕这个机场,我们可以搞空港经济区。空港经济区是现代服务业和先进制造业融合的一个园区,依托空港可带旺一方的发展。

  我市空港建设分三步走:第一阶段实现简易复航;第二阶段,按照4D标准建设,计划“十二五”期间完成;第三个阶段,从长远来说,机场按照4E标准规划、设计、建设。最近,机场建设正在紧锣密鼓地进行,特别是跑道改造,配套工程跟进,包括场外通电、通水、通信、水利设施等,正在按计划推进。特别是投资几个亿建设的机场路,双向8车道,11月28日已经开工建设。可以这样说,整个机场建设正在按计划、有条不紊地进行,希望明年能够实现简易复航。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻