大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

河南百余名农村小学生在危房内上课

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:04来源: 大河网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  “一个大,一个小,一头黄牛一只猫。”11月23日下午,河南省驻马店上蔡县朱里镇高庄村一处村民的家里传来阵阵读书声,30多名小学一年级学生正在这里学习。他们的座椅摆在门楼过道里,高高的门楼三面透风。

  一阵冷风吹过,枝丫间夹杂的枯叶被扫下。七岁的高盛(化名)打个哆嗦,用手抹抹清鼻涕,睁大眼看着黑板,但由于光线昏暗,他看不清上面的字迹。

  当地村民告诉记者,高庄小学教室2009年8月已出现裂缝,一直未得到修缮,近百名师生长期在其中上课。今年暑假,已成D级危房的三间教室被拆除,但由于重建资金迟迟不到位,该小学自9月1日开学至今,一至三年级的三个班百余名学生只好到三处破旧的民房中上课。

  村民:小学现状比八年前还要残破

  “俺村小学稀罕的很,4个班分在4处上课,教室没啥照明的,上课放学得看天气定时间。”11月23日下午,上蔡县高庄村民高进(化名)提起高庄小学现状,怨愤地调侃道。

  在高进的带领下,记者走进这所小学。首先映入眼帘的是坍塌的院墙,红砖上面已蒙上一层墨绿色的苔藓。高进说:“这里原是学校的大门,学校本该越来越好,但现在的景象比八年前还要残破。”

  校园东侧仍然立着的院墙微向前倾,高进提醒记者小心靠近。“大部分是危墙,本来旁边是操场,学生还能运动下,但现在都不让靠近。看,地上长满了草。”

  穿过围墙的缺口,一间未被拆除的破旧的教室孤零零地伫立着,教室东侧裸露的红砖开裂缺口,墙上的白泥层层剥落,“维护校园安全”的红漆标语依稀可见。

  小学四年级的学生正在教室前半部分上课,后半部分则由两张旧桌子拼成了教师的办公区。记者看到,木质的窗户已经朽断,几张纸板和白塑料纸填补着玻璃的空缺,露出一道道缝隙。冷风从外灌进来,有的学生就跺脚取暖。

  一位家长正巧来给孩子送衣服,她心疼地对记者说,“娃们还都是半大的孩子,就得这样挨冷受冻。一天两天还行,就这样耗下去可咋办?”

  二年级临时教室则设在村子东边一处废弃的民房里,房子里密密麻麻地挂着蜘蛛网。由于空间狭窄,后排的学生得三四个人挤一张桌子,有的学生则只能站着上课。一张残破的桌子撑着黑板,下面靠两块板砖固定,黑板上的黑漆成块剥落。三年级的学生也在一个农民家里,三只农户饲养的小鸡来来回回穿梭于桌子底下,唧唧喳喳地觅食。

  “屋里光线暗,照明灯也不管用,现在天黑得早,下午三四点时,就算窗户和房门全部打开,孩子看书写字也吃力。为借助自然光,老师们只好把上课时间往前提。”高庄小学校长张春凤表示,她每天都要在四个年级的教室来回巡视至少5次,“一是怕孩子们冻着,二是担心他们的安全。自从班级搬进民房里,一些家长因为不愿让孩子受苦就给孩子转学了,等新校舍建好后再回来”。

  村支书:教室裂缝两年多未得到有效修缮

  高庄村村委会支部书记侯新年告诉记者,高庄小学始建于1976年。“2003年,部分教室出现险情,村民集资将出现问题的危房拆除了,又新建了两个教室和1个小办公室,再加上原来还能用的两个教室和办公室,勉强够5个教学班使用。”

  到2004年,小学又有两个教室出现险情,但由于该村经济紧张,难以筹资重建。“当时就把问题教室封闭了,随后在学校附近租了一处两层的民房,往里面搬了两个班,继续上课。”

  据侯新年介绍,2005年,上蔡县调整农村中小学布局,高庄小学当时被并入扶台小学,更名为高庄办学点,只保留了一、二、三年级,其他年级的学生转入就近的教学点上课,后来又增加了四年级。学校教室也勉强够用。

  2009年8月,侯新年发现有两个教室后墙出现裂痕。“2003年盖房时,后墙下面是深沟,由于垫土不实,地基下陷,另外教室前边缺道梁。娃们在里面上课,我担心出问题,当时就马上去找乡里的中心校,要求他们投入资金进行整修。他们回应说,高庄只是一个教学点,目前没有项目资金。”

  2010年,看到裂缝有所扩大,侯新年多次前往中心校反映问题。“我当时就警告说,万一危房真出事故,我啥责任也不担。当时他们说,现在有项目资金了,等钱一批下来,立马就重建。”

  “今年雨水比较大,后墙裂缝口子张得更大了。村里群众有娃在学校读书的,也多次反映。暑假的时候,我看房子真不能用了,又跑到中心校,把他们拉过来看。他们和专业部门看过后,把教室鉴定为D级危房。当时找的建筑商也愿意先行垫资,于是我们村就找人把危房给拆了。”侯新年说。然而令他没有想到的是,由于砖石沙泥以及人力成本急剧上涨,包工头感觉不划算又不愿意垫资建设了,教室重建的事情就搁置下来了。

  “孩子上学得有教室,我们就跟村民商量,先租用空房上课。但房子较好的村民担心学生乱抹乱画,不愿意租借。经过多方协调,我们在保证房屋安全的前提下,租借了三处较为破旧、空间相对狭小、照明也不好的民房,暂时先用着。”侯新年表示,每间民居每月的租金50元,由村委会出钱支付。

  中心校校长:拖延的最大原因就是缺钱

  “拖延的最大原因就是缺钱。”朱里镇中心校校长常国连说,“上蔡目前成建制学校加上教学点有790多个,而上级一年下拨的危房改造资金才1000多万元。仅仅我们乡就有成建制学校12个,教学点12个,僧多粥少。”他说,按照上级教育主管部门的要求,项目资金主要向成建制学校集中,中央以及省市的危房整改资金不得向分散教学点上投入,从而使农村教学点危房改造工作陷入困境。

  常国连的说法得到驻马店市教育局校园安全办公室张主任的证实。但张主任表示,文件也已要求县区政府及财政部门拿出配套资金,保障边远地区教学点校园校舍安全以及正常教学行为的开展。

  对此,常国连解释说,上蔡县作为国家级贫困县,财政资金较为紧张,教学点危房改造资金更是捉襟见肘,要根据轻重缓急排队申报整修。“跟有些学校或教学点原来的状况相比,高庄还算可以。此外,上级主管部门为保证资金公平合理利用,要求同一项目不得连续对同一学校投入,由于前几年危房改造项目扶台小学的其他教学点已有投入,所以高庄教学点被放在了后面。”

  常国连称,今年8月中旬发现高庄教学点部分教室存在较为严重质量问题后,就对危房进行了拆除,并按照程序在9月初向上蔡县教育局申请危房改造专项资金。“今年11月5日左右,我们接到了上级主管部门通知,说资金已经到位,可以开工建设。我们根据群众要求,现计划重建4所教室和1间办公室,新教室的地基已经挖好,如果不出现质量问题,一个月内建成肯定没问题。”

  据记者了解,驻马店市政府办公室2009年下发的《关于印发驻马店市中小学校舍安全工程实施方案的通知》要求,所辖县区政府及教育主管等部门机构集中改造整体出现险情的D级危房、改造加固局部出现险情的C级校舍,消除安全隐患,并限定在2009年9月25日前完成对行政区域内各级各类中小学现有校舍(不含在建项目)安全状况进行逐校逐栋排查工作,建立校舍安全档案。但为何在此期间高庄教学点的问题教室未得到解决呢?

  记者于11月24日上午前往上蔡县教育局联系采访,该局拒绝接受采访。随后,记者致电上蔡县教育局校园安全办公室,一名工作人员表示,该局局长及分管领导均外出开会,然后挂断了电话。今天下午,记者多次拨打教育局办公电话,仍一直无法联系到有关人员。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻