大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东莞称在干部培训上很舍得 正职境外2遍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:14来源: 南方网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  “东莞在干部培训上舍得花力气,舍得花钱,舍得花精力。”昨日,东莞市委组织部副部长欧阳贵有接受媒体群访时表示,过往五年实现东莞正职领导境外轮训人均2遍以上,副职领导在党校和高校轮训人均4遍。同时,东莞从有利于干部个人成长和队伍梯次建设出发,适当提高各级干部的职级待遇和生活待遇。

  正职领导境外轮训人均2遍以上

  东莞经济社会转型发展趋势和干部实际需要,对干部培训提出了更高要求。欧阳贵有介绍,过往五年中,组织部门拓展了培训规模。领导干部轮训从以往每年2期处级班不到100人次,扩展到每年15个班次,近800人次,改变过去“有人一年多训,有人多年不训”的状况。在培训渠道上也更多样,市直、镇街正职领导培训向党校、国内知名高校、境外培训“三结合”拓展。

  根据组织部门统计,目前已实现正职领导境外轮训人均2遍以上,副职领导在党校和高校轮训人均4遍。共计举办各级领导干部培训班356期,培训31866人次。

  如何检验培训成果?欧阳贵有说,学习考核是组织部多年以来不断研究的课题。“我个人认为,分两个层面看。一是学习过程中,不光是领导交一篇学习体会文章,要出一些比较灵活的考题,应该考一考!更重要的是,要看在领导干部的实践工作中有没有体现出来。”

  提高待遇有利梯次建设

  根据组织部门2010年年底的统计,目前东莞全市副科以上干部总数6802人。其中,大学本科以上学历4842人,40岁以下2646人。组织部昨日提供的工作材料称,东莞坚持以人为本,从有利于干部个人成长和队伍梯次建设出发,适当提高了各级干部的职级待遇和生活待遇。

  提高待遇如何有利于个人成长和队伍梯次建设?欧阳贵有解释,这主要是由东莞的行政架构决定的。东莞市是地级市,但没有县和区。按原来的设置,镇里的干部最高是科级,如果提拔到市里,很可能一下子从科级变成副厅。因此,提高他们的层级待遇是为了便于干部的选拔任用管理。“基层很辛苦,有些同志干了十几年、二十几年的镇委副书记,或者做了三十几年党委委员,最后退休是个副科,因此将他们的待遇相应提高一些。”

  对话

  大学生“村官”退出的不多

  记者:在其他一些城市,会出现大学生“村官”流失的现象,东莞情况如何?

  欧阳贵有:东莞大学生“村官”主动退出的不多。因为我们考虑到了他们的出路问题,他们可以考公务员、进入镇街企事业单位或者成为村两委干部。把出路打通了,他们才有方向。

  记者:最近有几位东莞市领导到邻近市担任主要领导职务,是不是东莞的领导干部具有一些突出的优势?

  欧阳贵有:这要问省委组织部啊。(笑)我个人认为,首先这是省委对东莞的厚爱与肯定,其次说明东莞干部各方面的能力和素质经过这么多年的实践得到了提升。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻