大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港百万人陷于贫困 逾七成人认同贫富悬殊严重

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:44来源: 人民网-港澳频道 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  人民网12月2日电 据香港文汇报报道,香港成功落实首个法定最低工资水平,但基层生活依旧困苦,质疑政府未有处理好贫富悬殊问题。中大亚太研究所与香港专业及资深行政人员协会最新民意调查发现,76%受访市民认为贫富悬殊问题严重或非常严重,其中49.7%市民认为情况可以容忍,而14%受访者则表示生活入不敷支,推算全港约100万人生活困苦,有59%质疑政府施政偏重“有钱人”利益,55.5%批评政府处理贫富悬殊表现非常不好或不好,建议政府应“对症下药”,集中资源推出针对性措施,协助低学历、低收入的市民,尤其是新来港人士解燃眉之急,加强基层的基本保障,同时增设常设委员会,专责提供中长期纾困建议。

  中大亚太研究所与专资会在今年9月26日至10月7日,成功以电话访问1,004名18岁或以上的香港市民,理解市民对本港贫富悬殊的主观观感,以及对政策的取向及承担意愿,调查结果与今年3月的同类调查相若。调查发现,76%受访市民认为香港贫富悬殊问题严重,表示非常不严重或不严重的只有5.2%,其中59%认为政府施政倾重“有钱人”利益,表示倾向市民大众的有20.6%,12%认为两方面都有兼顾。针对港人的“仇富心态”,有26.1%认为有钱人是靠“不好手段”致富,相信是凭借本身条件致富的有40.6%。

  中大亚太研究所副所长王卓祺认为,结果反映港人“仇富心态”并非媒体所指严重,不过,受访者认为政府偏重有钱人利益则是“好弊的结果”,有违政府公平公正的施政原则,期望政府提高决策透明度,让港人理解施政原则及理念。他续指,调查指出有14%受访者生活入不敷支,根据目前约600万的工作人口,推算约100万人生活困苦,在香港的富裕社会实为相当大比例,建议政府成立常设委员会,专责提供中长期纾困措施,包括关于贫穷家庭子女的教育及课外学习支持、小区支持、再培训服务,提高处理贫富悬殊的效率。

  在政策取向方面,71.2%支持政府向高档消费品抽重税,反对的有17%,81.2%亦支持政府加强对产业的支持,创造更多低技术职位;此外,36.7%反对政府上调最低工资水平,支持的有45.2%,而反对增加综援的高达55.8%,同意的只有23.7%。

  王卓祺重申,最低工资及增加综援客观性能够减少贫穷差距,但激起主观的社会反弹,反映社会期望政府推出中长期扶贫规划,而非一次性的派钱措施。 (来源:人民网-港澳频道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻