大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赵卓文:年末抄底要小心 开发商的墙还没倒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:04来源: 北青网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  赵卓文

  赵卓文:

  年末抄底风险大于机遇

  目前楼市形势还没有出现“暴跌”,在这个特别的时期,不乏“勇者”入市抄底。有企业入市“抄底”土地,底价成交,别人说他是疯子,他却认为自己是天才,眼光与众不同。在买方,楼市职业炒家已远离了市场,一部分“刚需用户”却在积极入市,等待抄底时机。其实,2011年10月的成交量虽然偏少,但并未完全“入冬”。万科[简介最新动态][简介最新动态]作为行业领头羊,高调宣布“入冬”,连续按动调价按钮。龙湖[简介最新动态][简介最新动态]的“华东抢收”,在上海率先降价,业绩领先,整个企业已经完成年度销售计划。在龙头企业的带动下,房地产企业在年底掀起了一浪“降价潮”。“降价”之后,部分楼盘热销了,但整个市场却陷入了信心尽失的尴尬局面。市场总体销售量还将继续下降。

  年末,发展商拖欠的地价款、工程款、税费、材料费、员工的资金提成,都需要现金来兑付。2011年绝对不会比2008年轻松。同时,中国经济正进入“高利率时代”。在银根依然收紧的今天,发展商再融资的成本至少在年息的15%以上。开发商促销打折10%-20%,以回笼资金,是划算的买卖。无论如何,只要政策调控持续下去,发展商的促销打折也会持续下去。另外,当前地方政府融资平台债务高达10.7万亿,其中4.6万亿在明、后年就将到期。过度依赖土地财政的地方政府日子也不好过。进入11月份,北京、广州、武汉、南京等地的土地出让市场也进入了“冰点”。“底价成交”和“拍前收回”成为最常见的词汇。因此,年末抄底,风险大于机遇。逆市操作,大家要小心。这是个墙倒众人推的时候,问题是墙还没倒,墙外还有什么,谁都不知道。

  赵卓文 同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻