大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

港府指进口奶粉合格 将加强日本食品辐射检测

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:14来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  中新社香港12月6日电(江家岱)日本明治奶粉被检测出含有放射性元素铯,香港食物环境卫生署食物安全中心专员陈汉仪6日回应时表示,香港自今年3月12号以来抽查的进口奶粉全部合格,未来会加强对日本食品的辐射检测。

  据日媒报道,日本明治公司生产的“STEP”奶粉中检测出放射性元素铯,有问题的批次分别是保质期为2012年10月4日、21日、22日、24日。其中,验出有问题的明治奶粉属9个月以上婴儿食用的“大仔”奶粉。明治公司表示,可能是对原料进行乾燥处理时,混入了大气中的铯。公司计划免费更换大约40万罐奶粉。 日本厚生劳动省透露,这是福岛核电站事故之后,首次从奶粉中检测出铯。

  被问及有毒奶粉是否流入香港时,陈汉仪医生强调截至目前所抽查的奶粉样本资料,全部都合格。食环署正在跟进日本明治奶粉的检测,追查这些批次是否有机会流入香港。她续称,自从日本大地震后,食环署对日本进口的食品包括婴儿奶粉,一直都进行密切的检验,目前全部奶粉经检测都不含辐射物质。

  食环署建议市民无需过度担心,会即时跟进相关品牌及批次的奶粉检测。至于是否担心日本其他食品受到污染时,陈汉仪坦言类似铯等放射性物质半衰期较长,食物安全中心会继续维持对日本食品的辐食射检测。

  据瞭解,香港多间售卖明治奶粉的零售商称并无销售有毒批次奶粉,部分已即时停售。日资超市吉之岛表示,为安全起见,已即时将明治“大仔”奶粉落架停售,顾客亦可凭单据退货。至于供初生婴儿食用的“细仔”奶粉,会继续出售。本地超市百佳及屈臣氏则表示,有售卖明治“大仔”奶粉,但无出售有关批次,暂时不会停售明治奶粉,如港府有指引,则会跟随。

  专门输入日本“水货”奶粉到香港售卖的网上零售商Uneeds指出,明治奶粉自3月日本大地震后,在港销量已明显减少,家长因担心辐射,即使订购,亦要求只购买在地震前出产的存货,地震后生产的奶粉,已较少人购买。负责人说,地震前生产的存货已售罄,原本打算明年起酌量输入,但现在奶粉验出放射性铯后,会进一步押后恢复进货时间。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻