大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

机油选择丰富 雅阁/思铂睿养车成本对比

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:24来源: 爱卡汽车 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  前言:国内的B级车市场一直是各大汽车厂商最为重视、也是利润最大的一个细分市场,像大众、别克、丰田等厂商为了能够最大限度的攫取市场占有率,都纷纷祭出了双车型战略。而随着竞争的日趋白热化,单凭一款雅阁长期霸占中级车销量冠军的本田也感受到了巨大的压力,不得不转变在新车投放上一贯持有的保守态度,推出了与八代雅阁风格迥异的思铂睿予以应对。本期的养车成本我们就以本田的这两款B级车型作为比较对象,看看这两款定位不同、但在血缘关系上颇显暧昧的车型在保养成本上究竟有多大的差别。

  虽然都挂着本田车标,但雅阁和思铂睿无论是从官方给出的车型定位、还是实际的驾驶体验来看都有所区别。源自北美版雅阁的国产第八代雅阁无论在车身尺寸还是轴距都要比思铂睿要大一号,造型和内饰都更加稳重大气,主要定位于家庭用户,同时也能兼顾到商务用途。

  【2011款雅阁】

  以日本版与欧洲版雅阁为原型的思铂睿则车身紧凑,轴距也只是B级车的下限水平,外观和内饰造型更加偏向运动路线。事实上东风本田官方也将思铂睿定义为高于雅阁的运动型座驾,并十分热衷于宣扬其与本田高端品牌讴歌TSX的血缘关系。

  【2009款思铂睿】

  需要说明的是,雅阁的动力配置提供了2.0L、2.4L和3.5L三款发动机以及五挡手动、五挡自动变速箱两种传动方式选择,而思铂睿则只有2.4L五挡自动一种动力选择。因此我们将只以雅阁2.4L自动挡车型来和思铂睿进行养车成本的比较。

  具体的养车成本计算方法如下:年均养车成本=年均燃油费用+年均保养费用;

  其中:年燃油费用=每百公里油耗(由爱卡网友提供)/100*年均行驶公里数(20000公里/年)*即时油价;

  保养费用按照车辆5年内行驶十万公里,期间在4S店进行基本保养的所有费用(包括工时费),再除以5得出,需要注意的是此环节只收录了一些最常见的保养项目,实际保养价格还需根据您爱车的具体车况以及4S店专业保养人员的建议为准。

  一、油耗对比

  首先来看两车的油耗对比,作为养车成本中占比重最大的一块,油耗肯定是最受车主们关注的焦点所在。而说到油耗,关系最大的动力总成就不能不做介绍。

  雅阁2.4L车型搭载的K24Z2与思铂睿上的K24Z5同属于本田K24Z系列发动机,在结构和技术上两台发动机完全相同:同样是DOHC(双顶置凸轮轴)结构、同样具有本田看家的i-VTEC(智能可变气门正时系统并可调节气门升程)技术,只是在调校上略有不同。

  【工信部给出的雅阁2.4L自动挡车型百公里综合油耗仅为8.8L】

  而反映到两台发动机的动力数据上,这仅有的一点差别也几乎可以被忽略掉。雅阁2.4L的最大功率为132kW(179.5Ps)/6500rpm,峰值扭矩225N.m/4500rpm;而思铂睿的最大功率上调1kW,为133kW(181 Ps)/6500rpm,峰值扭矩相同,但爆发点提前了200转,为225N.m/4300rpm。

  而在传动方面二者采用的同样是5挡自动变速箱。虽然在挡位数量上与现时主流的6挡自动变速箱、7挡双离合变速箱相比处于下风,已不再处于先进地位,但对车辆行驶的平顺性方面还是有很大的贡献。

  【工信部的思铂睿综合油耗要略高于雅阁】

  相近的动力总成带来了相近的油耗表现。根据爱卡网友提供的数据显示,雅阁2.4L自动挡车型百公里综合油耗达到了11.65L,而思铂睿的百公里综合油耗也有11.3L,相差不大。二者的油耗成绩在同级车型中都不算低,尤其是在与几款搭载排量更小、动力却更强的涡轮增压发动机的德系车的对比中,本田车型的油耗优势已不复存在。雅阁2.4L车型与思铂睿的年均燃油费用详见下表:

  

雅阁2.4L自动挡车型与思铂睿年均燃油费用对比统计 
车型  雅阁2.4L自动挡  思铂睿2.4L自动挡 
车主平均百公里油耗(单位:L)  11.65  11.3 
汽油标号  93 
当前油价(2011年11月29日北京地区燃油价格 单位:元/L)  7.61 
年均里程数(单位:公里)  20000 
年均燃油费用(单位:元)  17731.3  17198.6 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻