大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

安理会通过决议扩大对厄立特里亚制裁 中俄弃权

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:34来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  中新社联合国12月5日电 联合国安理会5日通过了扩大对厄立特里亚进行制裁的第2023号决议。决议以13票赞成、2票弃权得以通过,中国和俄罗斯投了弃权票。

  中国常驻联合国代表李保东大使在安理会表决后作解释性发言指出,中国一贯对制裁持慎重态度,认为制裁往往达不到预期目的,反而可能导致局势更加复杂,并影响当事国的经济发展和民生。因此,中国对安理会2009年通过的第1907号决议投了弃权票。

  李保东说,中国高度关注非洲之角局势,理解有关国家对地区安全形势的关切。我们反对一切危及地区和平与稳定的言行。

  李保东表示,中国一贯支持“非洲通过非洲方式解决非洲问题”,主张非洲国家保持团结,通过对话和协商妥善解决分歧,希望非盟等地区组织为此发挥积极作用。我们将继续坚定支持有关国家和地区组织维护地区和平的建设性努力,并将继续为此提供力所能及的帮助。

  李保东称,中国认为,安理会在非洲之角问题上的相关行动,应该有利于地区国家改善关系,有利于推动有关各方通过对话协商解决分歧,有利于维护地区和平与稳定。根据这一基本原则,中国以积极和建设性的姿态参与了决议草案的磋商。

  李保东称,中方的部分修改意见已在案文中得到了体现,同时我们认为案文仍有进一步修改的空间。但令人遗憾的是,决议草案的仓促表决使包括中国在内的不少安理会成员的一些重大、合理关切最终未能得到反映。例如,关于实施尽职调查准则的问题,这一作法还不成熟,在其他问题上进行实践的效果还有待观察,安理会制裁委员会对此应进行更多的研究和探讨。

  “鉴于上述,中国对安理会刚刚通过的第2023号决议投了弃权票。”李保东说。

  安理会当天通过的决议谴责厄立特里亚继续向包括青年党在内的参与破坏索马里和该区域和平与和解的武装反对派团体提供支持,谴责厄立特里亚政府为破坏非洲之角的稳定或违反相关决议,对海外的厄立特里亚人征收“侨民税”,用于采购武器和相关物资转交给武装反对派团体等行为。

  决议要求各国对厄立特里亚实施武器禁运,对进出该国的货物进行检查,并对相关个人和实体实行定向制裁。

  联合国安理会2009年表决通过了关于制裁厄立特里亚问题的第1907号决议,决定对厄立特里亚实行武器禁运、货物检查和其他定向制裁措施。中国当时也对决议草案投了弃权票。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻