大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中山获中国十大社会管理创新奖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:26来源: 南方日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  ◎2010年,中山市城乡居民收入比为1.7∶1,城乡收入差距在全省乃至全国最小

  ◎中山创新行政复议体制机制的做法作为“广东经验”在全国行政复议委员会试点工作现场会上推广

  ◎中山构筑警防、民防等四道防控网,确保“小事不出村,大事不出镇”

  ◎中山的“慈善万人行”持续开展了24年,使慈善成为市民的习惯

  南方日报讯 据新华网报道,昨日,“2011第六届全面小康论坛”在四川成都市开幕,中山市荣获2011中国十大社会管理创新奖。

  中山是广东唯一连续四次被评为全国社会治安综合治理优秀地市的城市,还先后获得“联合国人居奖”、首批“全国文明城市”、“中国最具幸福感指数城市”、“中国十佳和谐城市”等称号。

  中山市副市长殷昭举在论坛上介绍,中山在社会治理走向和谐善治的进程中,逐渐形成了几大有效机制:一是创新社会和谐保健机制。具体来说,是以“低保”、“助医”、“助学”、“助房”、“助老”、“助残”的“一保五助”体系为抓手,构建困难群众基本保障体系。如设立农村工作坊,推进就地就业;实施“强镇富村”战略,以镇带村;与澳大利亚医生合作开展“开心行动”,救助心脏病患者;建立老年人维权网络,全面保障老年人合法权益;做好“三个百分百”,建设“五个一工程”,推进残疾人社会保障体系建设。2010年,中山市城乡居民收入比为1.7∶1,城乡收入差距在全省乃至全国最小;在全省率先实现最低保障城乡一体化,率先实现基本养老保险、住院和门诊基本医疗保险全覆盖。二是积极探索社会矛盾化解法制化机制,推动社会纠纷和群众信访问题通过行政复议依法解决,行政复议委员会试点工作获得全省行政复议应诉工作先进,创新行政复议体制机制的做法作为“广东经验”在全国行政复议委员会试点工作现场会上推广。2011年11月7日全省依法化解基层矛盾现场会在中山市召开,中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志发表重要讲话,对中山市积极探索化解社会矛盾的法制化道路给予充分肯定。三是创新农村社区自治机制。即以“农村社区”为载体,推动农村基层自治和社会建设。全市各村(居)按照“2+8+N”模式,统一模式,统一标识,统一流程,建立集办公、公共服务、文体娱乐于一体的高标准社区服务平台。在农村党建中,积极开展“两推一示一选”,规范选举,让能人治村。推进村民自治与社区化管理有机结合,促使村民自治逐步转向居民自治。完善农村服务,建设公益事业服务站、志愿者服务站、农技服务站、卫生计生服务站等“四站四室”的农村社区服务架构。打造镇村综治信访维稳中心平台,整合基层维稳资源,构筑警防网、民防网、技防网、流动人员和出租屋治安防控网等四道防控网,确保“小事不出村,大事不出镇”。四是创新社会力量动员机制。主要是以“慈善万人行”为制度化平台,整合社会力量促进社会建设。中山是一个有着较深厚慈善基础的城市,持续开展了24年的“慈善万人行”活动,展现了中山博爱精神带来的和谐氛围。发源于1988年的万人行活动,主题是对老弱病残等社会困难群体的关爱,每年正月十五为活动日,坚持自愿捐助,并形成了动作机制规范严谨、活动形式不断创新、民间习俗有机融合、参与范围日益扩大、善款使用公开透明、媒体宣传气氛热烈等六大特点。“慈善万人行”产生了“献爱心、暖人心、得民心、树信心”的巨大效应,超出了募集善款的范畴,凝聚了广泛社会力量,增强了城市软实力,促进了社会和谐发展。除此之外,各镇区还有慈善会、“慈善万人跑”、慈善超市、盆菜认购等活动,使慈善成为市民的习惯,并与传统民俗结合起来。

  中国社会管理问题突出表现为农村社会管理滞后、城乡管理分割和不平衡问题突出。在中国进入城乡一体化关键时期,清除城乡分割的社会管理体制障碍,消减城乡经济发展不平衡,缓解城乡矛盾冲突,缩小社会贫富差距,已经刻不容缓。因此,在城乡一体化转型的关键时期,需要在突破城乡二元体制的壁垒、实现城乡公共服务均等化的同时,建立健全城乡一体的社会管理新体制和新机制。

  “中国全面小康论坛”是经中共中央求是杂志社编委会批准举办,由求是《小康》杂志和成都市政府主办,唯一以全面小康为主题的国家级大型论坛。众多知名专家学者、政界领导人、企业领袖、战略咨询专家和媒体精英汇聚一堂,为中国城乡统筹健康、和谐发展出谋献策。

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻