大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

昨艳阳高照 明天开始又有冷空气“杀”到

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:04来源: 南方网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  记者石静莹 通讯员晴雨冷空气“余威”仍在,这两天气温略有上升,昨日全省大部晴天,但明天开始又有冷空气“杀”到。

  昨日,南都记者从省气象局获悉,明天白天先有小股冷空气补充入粤,转吹偏北风,明天晚上到后天,将有一股中等强度冷空气补充入粤,各地气温将再度下降,北风加大,15-16日我省大部以多云间阴天为主。15日夜间到16日,广州最低气温降到10℃,最高气温降至15℃。

  据悉,受冷空气残留势力影响和晴空辐射降温的作用,昨日早晨我省中北部气温仍然较低,韶关、清远、肇庆、河源、惠州的北部共有18个市县录得5℃以下的最低气温,始兴录得全省最低气温2.1℃并出现了霜冻。白天我省大部晴天,光照强烈,全省最高气温较12日普遍回升1~3℃。

  今天,影响我省的冷空气减弱东移,我省以晴转多云天气为主,气温仍有回升,但昼夜温差大,早晚气温略低,粤北、粤西的北部最低气温6~9℃,珠江三角洲最低气温超过10℃;南部最低气温超过12℃。

  

  广东天气将实现逐小时预报

  南都讯 记者石静莹 通讯员董永春近日,记者从广东省气象局获悉,借助云计算,广东省数值预报水平有了大幅度的提高,目前初步实现了数值预报水平分辨率从6公里提高到3公里,预报时间从逐3小时提高到逐小时滚动预报。

  广州热带海洋气象研究所张诚忠博士说,日本、英国等发达国家的数值预报能力强,一方面是技术好,另外一个方面就是计算能力强。而这次广州热带海洋气象研究所数值预报团队借助国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)强大的计算能力,突破了精细化数值预报计算的瓶颈。

  据悉,通过和云计算中心的合作,可以生成较为精细的预报,有望在小于6公里的范围内更好地捕捉到雷雨大风等强对流过程天气,这对提高数值预报水平有很大帮助。

  市民何时能得到每小时的天气预报呢?据气象局专家介绍,目前还只是属于试运行,很快能在内部实现逐小时预报,在不久的将来,市民或可通过网站、天气软件、定制信息等途径获得逐小时的天气预报。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻