大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我市将成立年票费监督小组 市民可监督年票费使用

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:04来源: 惠州日报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  本报讯 记者日前从市车辆年票制领导小组获悉,我市将成立年票费监督小组,市民和网民代表可参与监督年票费使用情况。

  据报道,至12月1日,全市缴纳年票费的车辆有58920辆,收费额为3809万元。全市23万辆机动车中,超七成车主仍未购买今年的年票。而据《关于收缴惠州市2011年度路桥车辆通行费年票费的通告》,广大机动车(两轮摩托车、轻便摩托车除外)车主应按照《惠州市路桥车辆通行费年票制收费管理试行办法》(以下简称“《办法》”)的规定,在2011年12月31日前一次性缴纳2011年度车辆通行费年票费。

  年票费收支将向社会公开

  对于广大市民关心的年票费的用途问题,市车辆年票制领导小组解释说:《办法》规定“车辆通行费年票费收入全额上缴市财政,实行收支两条线管理,专项用于全市纳入年票制管理的经营性普通公路的下列支出:公路养护、大中修费用支出;公路建设贷款的还本付息支出;车辆通行年票费收缴管理费用支出;符合规定的其他支出。”

  年票费的收支情况如何监督?市车辆年票制领导小组表示,《办法》第十七条规定“市财政部门负责审核、拨付和监管车辆通行费年票费各项经费收支,将每年车辆通行费年票费收支纳入本级预算草案,预算执行情况向社会公开,并向市人大或其常委会报告,接受市人大及其常委会的监督”,同时还规定“市审计部门负责对车辆通行费年票费收支情况的审计监督”。

  针对年票收费工作的监督,《办法》第十八条规定,各车辆通行费年票收费所应在收费场所的明显位置悬挂收缴车辆通行费年票的收费许可证,向社会公开收费所名称和审批机关、主管部门、收费用途、收费项目及标准、收费年限、收费员工证号及投诉电话等,自觉接受社会各界监督。

  市车辆年票制领导小组表示,接下来,我市将成立年票费监督小组,由市民和网民代表、市人大代表、市政协委员、市纪委监察局、市财政局、市审计局、市交通运输局、市公路管理局、市年票管理中心等为成员,共同参与监督年票费的使用情况。

  偿还所有债务后停止收费

  有些车主提出:年票费与燃油税是否重复收费?

  市车辆年票制领导小组回应说,年票收费对应的机动车辆通行费与燃油附加税对应的养路费是两种不同性质的收费。2008年12月28日,为配合燃油税改革,国务院发布通知,取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等6项收费,这其中并不包括公路通行费(也就是年票制费用),养路费和路桥通行费是两个不同的收费项目。

  对于车主提出的“平时很少过收费站,为什么还要交年票费”的疑问,市车辆年票制领导小组解释说:年票制收费是对本市经营性普通公路收费项目路桥车辆通行费由设站收费,改为对在本市登记上牌的机动车辆,实行一次性或分两次收缴全年经营性普通公路收费项目路桥车辆通行费年票费。车辆路桥通行费是针对车辆行驶收费公路的行为收费,并非对车辆通过收费站的行为收费。“不过站就不用缴纳通行费”是市民思想认识上的一种误区。客观上,普通收费公路并非封闭式管理,收费站只能设立在公路某处并向过往车辆收费,车辆可方便地进出收费公路,因此会出现车辆行驶收费公路但没经过收费站就不用缴费的现象。长期如此,市民形成了过收费站才缴费、不过收费站就不缴费的观念。

  另一方面,有的车主长期在收费站点间行驶,无需过站缴费,这类车辆长期使用收费公路而不缴费;而在收费站附近居住、工作的车主却需要经常过往收费站,即使只行驶很短一段收费公路,却要频繁过站缴费。

  机动车辆是收费公路的直接使用者、受益者,按规定应向路桥项目投资建设、经营管理的单位缴纳通行费。实行年票制收费,则平衡了上述矛盾,改变以往使用收费公路但不经过收费站就不用缴通行费的不公平现象。车辆按时段缴纳通行费年票费,实现社会公共资源公平分配、投资公平分担。

  对于年票费收取年限问题,市车辆年票制领导小组表示,今后我市年票制收费标准采取可加可减模式,不会无限期收费,偿还所有债务后会停止收费。(何 清)

 

   【新闻链接】

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻