大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳梧桐山景区大树遭剥皮 人为枯死后砍伐(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:33来源: 南方网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  梧桐山风景区管理线内,4座山头的大树被剥皮,人为“枯死”并遭砍伐。不仅如此,原生态林地还被钩机开路,植上果树,开挖鱼塘,山下还搭起房屋。这怪象自去年就存在,进山的通道还被一道铁闸和铁丝网锁住。梧桐山管理处称,肇事者为当地民兵,被股份公司罩着,不敢管,但后者对包庇一事予以否认。

  昨日,森林公安出动,对现场展开清理,肇事者被责令补种3-5倍树木,若砍伐总计超过2立方米,或被追究刑事责任。

  脸盆粗的大树被砍

  事发地位于梧桐山深处的一块水源地,在去年“绿道”开放之前,属于边防重地,游人不得进入。沿着“二线关”铁丝网边上的石板路进去,沿途树荫密布,除了经过罗湖东湖街道横排岭村后山,鲜见人烟。

  行至约5公里后,有一条新挖的土路与仅限一车同行的石板路连接。距离土路路口约200米远处,一处山溪横断,溪上搭建木桥处,被设置了一道铁闸门,门侧还缠绕了一圈铁丝网。

  绕过铁闸,涉水而上,是一处豁然开朗的山谷,土路的尽头是一处一房一厅外加一个厨房的铁皮顶砖房,几条狗在看守,主人不知所终。一旁是数处新挖的鱼塘。屋后的四座山头,自山脚至山腰,一片杂草,每隔数米远是一株新栽的果树苗,一边是一个个干枯的树桩。

  半山腰以上的林地,有七八棵大树已干枯,最大的成人双臂合抱也抱不过来。不过,这些树木并不是自然死亡,每棵干枯的大树,其靠树根部分被剥去了树皮,留下一道道深浅不一的刀痕。

  “多数是桐树,都是被剥了树皮,等枯死了就砍掉,再种上果树。”风景区的工作人员说,现种上果树的林区,原本都长满了树干粗如脸盆的大树。

  管理处知情不敢管

  在梧桐山入口处和通往事发地的石板路路口,均竖有“违建材料运输检查处”的警示牌。事发地开挖土路和鱼塘的钩机如何进场,山间搭建房屋的材料如何得以运入?

  对此,风景区生态研究所所长刘永金说,涉事林区约有4、5平方公里的土地,尚未被国家征收,目前属于梧桐山当地的股份公司所有,但是,这部分国家未征收的土地,已经划入梧桐山风景区,由景区负责日常管理。按照规定,违章搭建、开挖鱼塘和砍伐林木,都是不允许的。

  事实上,风景区配置有行政执法队伍,去年亦曾对此进行过执法,当时搭建的房屋用作建设农家乐,执法人员拆毁过搭建的房屋。“我们一直有排查,也向街道、社区(横排岭股份公司)反映过,但没有用。”

  管理处方面指,当事人是横排岭本地人,是当地民兵,“这里牵涉到村里的利益,村长罩着他,我们去管,还被放狗咬。万一村民联合起来,你说谁敢管?”管理处一执法人员称。

  昨日,接到投诉后,管理处方面现场电话通知当事人和横排岭股份公司董事长到场处理。其中,该董事长电话里答应,却始终未现身。

  在电话中,该董事长称,当事人姓何,是当地民兵成员,但剥皮砍树属其个人行为,与股份公司无关,至于包庇一说,则不存在。

  ■部门回应

  森林公安:责令补种3—5倍树木

  昨日中午,市公安局森林公安分局派人赶赴现场。经初步勘察,被违法砍伐的树种有相思树、桐树和其他一些杂木,树龄都在二三十年间,被破坏的林地面积和树木总数具体数据有待精确测量和清点。

  该局称,此前未曾接到事发地的相关投诉。按照相关条例,将责令当事人何某对破坏的林地恢复原貌,补种3—5倍的树木,同时清理已种的果苗、填埋鱼塘。此外,通知罗湖林业部门现场勘测,对破坏程度进行鉴定,“如果砍伐树木(树干)面积达到2立方米,将对何某追究刑事责任,如果达不到,将进行相应的处罚。”该局有关负责人说,待鉴定报告一出,事件责任定性后,将向媒体通报。

  在森林公安人员赴现场后,风景区管理处执法队组织了二三十人,对搭建的房屋进行强拆,并没收了锄头、发电机等物品一批,现场还搜出一把自制可削铁的砍刀,锋利异常,“你看,我们的队员平时巡查,敢进来吗?”管理处执法队一位队长说,事实上,此前已向当事人发放过自行清理的整改通知书。

  关于事后的监管,风景区生态研究所所长刘永金说,政府尽快将这部分土地统一征收,才会彻底解决当地居民乱砍伐树木的问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻