大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

禁令不缺 缺的是“一禁就止”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:54来源: 东江时报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

龙上飘

  “节目丰富多彩,形式类似春节晚会、快乐大本营、欢乐总动员,同时又有点像赈灾义演一样的葬礼”、“葬礼将由电视向全球直播……”看过冯小刚导演、葛优主演的电影《大腕》的朋友,对影片中泰勒葬礼被策划的情节应该有印象吧,葬礼每个环节都植入了广告,连泰勒的“遗体”都不放过。这些令人捧肚大笑的电影情节,我们却不难找到一些现实版,比如电视广告。

  针对电视广告泛滥的趋势,近期广电总局发布禁令——明年每集电视剧中间不可插播广告。这几年来,广电总局发布的禁令颇多的,远的就不讲,仅今年到目前为止,广电总局已发布了6条与电视有关的禁令:电视剧禁插播广告、限娱令、电视剧片头片尾禁贴广告、时政新闻节目禁企业冠名、四大名著禁止翻拍、影视作品严控吸烟镜头。这几天,又传出广电总局要禁播穿越剧和宫廷剧,不知是真是伪。

  上有政策,下有对策。真担心,禁令实施后,聪明的电视剧导演会纷纷直接在剧情中插播广告:需要拍到电视机时,就给某某牌的电视一个特写;拍人物衣服,突出某某品牌的标识……出现类似《大腕》里的情节。这手法并不是首创,在中央电视台的春晚舞台上,赵本山曾在其表演的小品植入广告,随后被不断模仿。

  发禁令是马后炮,是一种补救的措施,治标不治本。就拿电视广告来说,整顿泛滥的电视广告应是有法可依的,最基本是《广告法》,执行是否到位更为关键。再如明星代言产品广告频频出现掺假的情况,广电总局也同样是发禁令,其实根据《广告法》第三十七条规定:“利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,由广告监督管理机关责令广告主停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款……情节严重的,依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”严格按《广告法》规定,广告有掺假就是虚假广告,广告主、代言明星和播放电视方均要承担责任,何须发什么禁令?面对虚假、低俗和含色情的广告,主管部门就要依法坚决查处、重罚,以儆效尤。

  实行禁插播广告后,如果电视剧在其剧节中直接插播广告,或以其他方式植入广告,真担心广电总局又会发一个禁令——禁止在剧片中植入广告。下次发布禁令之前,不妨思索一下:咱是否有别的办法,是否有法可依,是否执法如山……

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻