大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘凯玲:“楼脆脆”是如何通过验收的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:54来源: 西安晚报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  武汉市汉口面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被称之为“楼脆脆”、“楼裂裂”。之所以被市民如此调侃,是因为这样一个“问题项目”不仅顺利通过质检、消防、特种设备检测、环保、规划等多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。(12月11日《中国经营报》)

  住房作为百姓重要的生活资料,建筑质量十分重要。如果出现质量问题,自然十分闹心。如果说个别房子出现问题是偶然现象的话,面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被市民称为“楼脆脆”、“楼裂裂”,业主花钱买烦恼,显然不是小问题。

  问题经适房并非武汉的专利。据《扬子晚报》报道:住在南京仙鹤茗苑经济适用房的居民发现,房子漏水、开裂,层高不够,质量很差。敲个门竟把两层门板给敲穿。她为此要求换房。而南京市玄武房产局回复说:该房已通过验收没有房源可换。

  如果说问题房是开发商偷工减料、不负责任造成的话,那么,获得武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,一路绿灯通过验收,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,管理部门难逃失职之嫌。从 “楼歪歪”、“楼薄薄”、“水帘洞”到被称为“楼脆脆”、“楼裂裂”的“样板工地”,住房质量令人触目惊心。

  既然房子有如此严重的质量问题,又是如何通过验收,被戴上“样板”的光环呢?虽说开发商急功近利、偷工减料、设计失误,是建筑质量问题的主要原因。但是问题房能够绕过法律规定通过竣工验收,相关部门负有不可推卸的责任。

  《住宅工程质量分户验收管理规定》规定,开发商交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录该套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项内容的验收过程、曾经存在的问题以及整改情况。为了防范房屋质量等方面的风险,原建设部颁布的《关于加强住宅工程质量管理的若干意见》也明确规定:住宅工程经竣工验收备案后,方可办理产权证。各主管部门要加大对住宅工程质量的监管力度。同时对住宅工程现场的建筑材料、设备等要加强监督抽查,强化对住宅工程竣工验收前的室内环境质量检测工作的监督。

  问题房通过多个部门的“层层把关”,顺利拿到合格证继而得以出售,相关部门难辞其咎。一方面开发商要认真反思,赔偿业主损失;另一方面,相关部门要前移监管关口,完善验房程序,严格执行分户验收制度与监督问责机制,把问题建筑消灭在萌芽状态。 (刘凯玲 职员)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻