大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 江门新闻> 江门频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江门限摩左右为难 每年生产摩托车约400万辆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:20来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

    难!江门限摩左右为难

    江门每年生产摩托车约400万辆,目前仅在蓬江、江海、新会三区摩托车保有量达100多万台,80%的交通事故与摩托车有关

    “限摩的前提是提高公交线路的合理性,强化公交系统,方便市民出行。”江门市环保局副局长齐丁民表示,限制摩托车上牌上路可以减少机动车尾气,但必须在公交系统足够发达的前提下实施。

    近日,江门市文明办就进一步巩固创文成果,建立长效创建机制,提出若干建议,其中包括对摩托车逐步限制的建议。

    文明办建议,一是限制摩托车上牌数量。目前,江门市存在放任摩托车上牌的状况。仅今年9月,江门市三区新上牌摩托车就有15063台,平均每天超过了500台。江门市文明办建议先限制上牌数量,在现有基础上减半,之后再逐步递减,时机成熟时完全停止摩托车上牌,逐步控制市区摩托车过多的状况;二是在重点路段禁止摩托车行驶。在市区的繁忙路段和交通拥堵地段禁止摩托车通行,减少交通堵塞和交通事故的发生。江门市文明办主任王明亮强调,限摩是关于进一步巩固创文成果的建议,暂时还没有通过审核,还需要政府各部门协商。

    江门市蓬江、江海、新会三区现已保有摩托车117.4万台,摩托车影响交通秩序和城市形象,事故率高。据交警部门统计,目前,市区交通事故80%与摩托车有关,90%的重大交通事故与摩托车有关。今年1-9月,江门因摩托车事故死亡人数达到131人。

    江门市环保局副局长齐丁民表示,机动车尾气的排放对空气污染严重,限制摩托车上牌与出行,是减少机动车尾气排放、减少污染的良好举措,但是江门限摩有难度。江门是摩托车生产大市,每年生产摩托车约400多万辆,摩托车在江门市民生活中扮演重要角色,因此,江门限摩比其他城市都要困难。     钟妤

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋江门新闻