您的位置: 大洋网首页 > 科创

从全国两会看科技创新新突破

​提升科技支撑能力、推动传统产业改造提升、促进新兴产业加快发展……以科技创新培育壮大新动能,打造中国高质量发展强劲动力,成为全国两会代表委员热议的话题。会场内外,处处可以感受到科技创新的脉动。
2019-03-15 13:13

穗中小科技企业上市再迎利好!

穗中小科技企业上市再迎利好!
3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在此举办。
2019-03-14 13:49

补科技创新短板 储备技术人才

补科技创新短板 储备技术人才
汕头大数据联合实验室是汕头高新区管委会为贯彻落实市委提出的关于汕头发展的“三四四”工作部署,补齐汕头科技创新能力的又一举措。
2019-03-14 14:01

前海科创如何“弯道超车”

前海科创如何“弯道超车”
随着前海被纳入广深港澳科技创新走廊的重要节点,及《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出在前海建设离岸创新创业平台,前海的科创发展备受外界关注。
2019-03-14 14:02

增城推出38项举措促进科创发展

记者11日获悉,增城区日前正式出台了《增城区促进科技创新发展扶持办法》。
2019-03-12 15:56

广东扎实推进科技创新强省建设

广东扎实推进科技创新强省建设
广东进一步优化香港、澳门建立创新创业交流机制,共享创新创业资源,共同完善创新创业生态,共同构建开放型区域协同的创新共同体。
2019-03-11 14:21

民企在科技创新上要有更大作为

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。
2019-03-11 10:30

全面营造科技创新良好环境

全面营造科技创新良好环境
戴北方委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,深圳实现从“腾笼换鸟”到自主创新的历史性转变表明,推动经济高质量发展,根本途径在于科技创新,关键在于全面营造良好环境。
2019-03-10 15:33

粤港澳携手共建国际科技创新中心

粤港澳携手共建国际科技创新中心
在珠三角城市创业,依托香港平台优势,吸引来自全球的人才、技术、资金等创新要素,不断激发创新活力,这些创业者的足迹隐约勾勒出粤港澳大湾区科技合作“新路”。
2019-03-07 14:34

200吨推力固体火箭发动机试车成功

​记者5日从中国航天科技集团四院获悉,我国新研的200吨推力固体火箭发动机地面热试车获得圆满成功。这一成果可应用于未来长征十一号固体运载火箭的改进型。
2019-03-06 15:29

2018年我国科技实力进一步增强

近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。
2019-03-05 19:55

把科创资源送到市场终端

全国政协十三届二次会议昨日开幕,十三届全国人大二次会议将于明日开幕,为深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,我们推出《学习笔记——代表委员学习重要讲话》专栏,紧扣大会主题,组织代表委员第一时间学讲话、谈体会、说落实、讲成效。
2019-03-04 09:47

大科学装置支撑大湾区创新

大科学装置支撑大湾区创新
具有全球影响力的国际科技创新中心,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)中提出的粤港澳大湾区战略定位之一。
2019-03-03 10:45

科创专项规划已在起草中

科创专项规划已在起草中
近日,香港“一国两制”研究中心研究总监方舟在办公室接受广报全媒体记者采访时称,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)发布后,最关键的将是《规划纲要》的细化和落实。
2019-02-28 09:57

促进三地科技创新要素高效流动

粤港澳大湾区拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所、高新技术企业,合作基础良好。
2019-02-27 14:10

热切期待为国际科创中心添砖加瓦

超过4万家高新技术企业、超过40万从事研发的科学家和工程师,构成了粤港澳大湾区创新“星盘”中最闪耀的星群。不断涌现的“全球首创”“隐形冠军”技术,预示着粤港澳大湾区正逐步形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。
2019-02-26 14:52

建设科创与企业发展的“助推器”

2月22日,广州高新区、广州开发区、黄埔区召开科技创新和企业家大会。
2019-02-26 14:46

广东:解放创新源头激发转化终端

科技成果转化中的主要矛盾是科技成果的国资属性。这一属性不明确,成果就存在巨大的“地下转化”风险,更严重的是,极易造成重大成果碎片化,导致科研成果支离破碎。
2019-02-21 15:44

走进科技创新的春天

2018年10月,第四届军民融合发展高技术装备成果展览上,我国拥有自主知识产权的1200余项展品集中亮相,来到中国人民革命军事博物馆的参观者络绎不绝。
2019-02-20 12:03

科技创新助推中国经济高质量发展

​中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期,质量第一和效益优先成为衡量发展的重要标准,而科技创新是引领高质量发展的首要动力。
2019-02-20 10:00

提升科技创新能力

“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”
2019-02-18 12:49

广东的人工智能产业发展未来可期

车间黑灯瞎火,流水线空无一人,只有机器在隆隆作响,源源不断地生产产品。这不是科幻影片的场景,而是富士康副总裁陈冠棋所描述的富士康“熄灯工厂”。
2019-02-15 13:51
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]