您的位置: 大洋网首页 > 科创

中国科技创新实现历史性重大变化

从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。
2018-10-09 13:21

年投千万元推进创新驱动助力工程

一场以吸引国家级学会创新资源为目标的工程将在佛山掀起创新浪潮。
2018-10-09 11:19

“量子透镜”有望助力量子信息传输

一个国际研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们发明了一种微型“量子透镜”,能够高效控制和检测光束中的量子信息,助力量子计算机与通信网络间的信息传输。
2018-10-04 20:29

“天琴计划”关键技术获得重大进展

三颗星,形似太空里架起的一把竖琴,可聆听宇宙深处引力波的“声音”,这是我国科学家提出的空间引力波探测“天琴计划”。
2018-09-29 20:34

荧光剂“示踪”乳癌术中肿瘤边缘

荧光剂“示踪”乳癌术中肿瘤边缘
英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项临床试验研究,报告了一种评估荧光示踪剂用于确定乳腺癌手术期间肿瘤边缘的方法。
2018-09-29 21:20

利用金属镓破坏细菌代谢

利用金属镓破坏细菌代谢
一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。
2018-09-29 21:19

清远推进粤北科技产业创新中心建设

不久前,清远酝酿已久的科技创新“黄金十条”终于落地了。
2018-09-27 17:22

“最强大脑”为城市交通运筹帷幄

“最强大脑”为城市交通运筹帷幄
当你打开手机App就能获取最佳的公交出行方案,还知道公交车什么时候到站……在市民享受轻松便利出行的背后,是源于广州城市智慧交通体系的强力支撑。
2018-09-26 18:08

SKA有望再现“宇宙黎明”

SKA有望再现“宇宙黎明”
在南半球的澳大利亚、南非以及南部非洲的8个国家,2020年将开始建设世界最大综合孔径望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA)。
2018-09-26 09:47

保护膜让锂电池不被刺穿

《自然·通讯》近日发表了军事科学院、武汉理工大学等单位联合团队的研究成果,他们合成了一种多层碳纳米管薄膜,能够自组装在金属锂负极表面,截停锂枝晶。
2018-09-21 15:41

我国掌握超晶格密码新技术

在19日—20日召开的香山科学会议上,我国科学家称掌握了一种新型密码技术——超晶格密码技术。
2018-09-21 15:41

“超级显微镜”为湾区科技创新赋能

8月23日,历经6年半建设工期,位于东莞大朗镇的中国散裂中子源(CSNS)顺利通过国家验收,投入正式运行,对国内外各领域用户开放。中国成为继英、美、日之后,第4个拥有散裂中子源的国家。
2018-09-20 21:03

实现器件无关量子随机数

实现器件无关量子随机数
中国科学技术大学一支团队日前成功实现了器件无关的量子随机数,将在数值模拟、密码学等领域广泛应用,并有望形成新的随机数国际标准。
2018-09-20 09:27

“黑科技”发力 “智造”未来广东

近日,记者走访多家企业发现,在智能制造、智慧城市建设等方面,已有广东企业先行一步。
2018-09-19 15:33

新型生物传感器提高疾病诊断效率

瑞士研究人员近日利用发光蛋白开发出一种新型生物传感器,仅用一滴血就能精确测定人体代谢物水平,有望因准确性高、操作简单而成为诊断和监测多种疾病的首选工具。
2018-09-19 11:20

发现可杀伤白血病细胞的新策略

发现可杀伤白血病细胞的新策略
该中心孔光耀教授团队研究发现了一种可以杀伤骨髓增殖性肿瘤细胞的新策略,或将为该类髓系白血病患者的治疗带来福音。
2018-09-18 09:29

挖出皮肤愈合“超能力”

挖出皮肤愈合“超能力”
划了个小创口,皮肤愈合稀松平常,但如果创口过大,瞬间修复就成为超能力......
2018-09-18 11:41

为免疫T细胞提升战斗力

9月17日,中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫、苏士成教授团队的一项研究成果在线发表于《自然》子刊《自然·免疫学》杂志上。
2018-09-18 20:42

共享科技创新 科普活动精彩纷呈

9月15日,2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。此次活动以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题,在为期一周的时间里,各地将先后组织开展一系列具有主题性、全民性、群众性的系列科普活动。
2018-09-17 15:14

多措并举激发创新活力

自2015年开始,广州发明专利申请量、PCT申请量同比增速远高于全国平均水平。今年上半年,广州专利申请量增速达到52.8%。
2018-09-13 18:32

基因组深度注释研究取得重要进展

对复杂的基因组进行深入研究,确定哪些基因翻译蛋白质,哪些基因不翻译蛋白质,以及对这些基因的分布和结构进行精准描述等,是国际学界探寻生命奥秘的前沿课题之一。
2018-09-22 18:45

“基因魔剪”有了脱靶突变检测系统

据英国《自然》杂志12日在线发表的一项基因编辑学研究,欧洲与美国科学家团队报告称:针对CRISPR-Cas9基因组编辑的全基因组脱靶效应的高效检测系统,在小鼠身上完成了测试。
2018-09-13 18:18
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]