当前位置: 首页 > 往届回顾> > 正文

荔湾区举办“全国科普日活动”启动暨协同和动力机博物馆开馆仪式

2015-08-18 16:08

  荔湾区举办“全国科普日活动”启动暨协同和动力机博物馆开馆仪式

  2014年9月16日,荔湾区科协、冲口街、宏信922创意园共同在宏信922创意园举办“全国科普日活动”启动暨协同和动力机博物馆开馆仪式。广州市科协党组书记、副主席冯元,荔湾区委常委、区委组织部部长毕锐明以及区政协、荔湾区科协、区教育局、区科信局、冲口街、东漖街、宏信922创意园等部门和单位的领导以及社区代表共200多人参加了活动。

  在仪式上,广州市科协党组书记、副主席冯元为荔湾区首个全国科普示范社区——东漖街芳村花园社区授牌,荔湾区委常委、区委组织部部长毕锐明宣布2014年荔湾区全国科普日活动启动暨协同和动力机博物馆开馆。随后,出席仪式人员参观了协同和动力机博物馆。

  据介绍,协同和机器厂是中国第一台柴油机诞生地,协同和动力机博物馆是宏信922创意园投资建立的以动力机为主题的公益性博物馆,是创意园科普教育基地建设的内容之一,为荔湾区科普教育和爱国主义教育提供了一个良好的场所。

  近年来,荔湾区科协积极推动科普教育进社区、进学校、进企业、进机关,使之成为荔湾区科普工作的重要着力点。在长期的科普工作实践中,荔湾区科协认识到企业既是科普教育的受众方,也可以成为科普教育的主体。因为企业产品的生产过程、生产工艺、技术升级、以及产品的展示,本身就是一种最直观、最现实、最生动的科普教育,如果把这些浓缩在一起,并增加一些声光电技术和一些互动环节,就自然而然地形成一个很好的科普基地。秉承这一理念,荔湾区科协与宏信922创意园等相关单位,共同推动协同和动力机博物馆的规划建设,该馆的建成开馆将为荔湾区科普基地建设进一步添砖加瓦。

  (荔湾区科协 陈志毅)