当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

2015全国科普日启动

2015-09-21 10:43

  2015全国科普日启动

  广州日报讯 (记者罗桦琳 通讯员卜浩健)“高科技”并非遥不可及,只要弄明白了原理,在家一样可以鼓捣。昨日,广州市2015年全国科普日活动在华南植物园启动,市人大常委会副主任李力等出席启动仪式。

  60多家科研机构及科技企业在现场展示“好玩的科技”。使用洗洁精、食盐和酒精,在家也能提取DNA;3D打印也可以很平民化,简易的3D打印机五六千元就能买到,可以放在家里当“玩具”。

  华南植物园基因工程中心的李勇青教授,带领她的三位“学霸”弟子,现场演示如何提取香蕉DNA。整个提取过程在家也能完成,只需10分钟,而且所用材料都是日常用品。

  华南植物园教授、国际植物园协会主任张林海介绍,人体DNA也可以用类似的办法简易提取。具体方法是,用盐水在嘴里用力漱洗30秒钟左右,然后吐进稀释的洗涤液(洗洁精)之中。用力搅拌混合物几分钟,然后非常小心地把冰镇酒精顺着管壁倒进去。过一会,就会看到在酒精中开始形成白色、线状的物质。“这就是你的DNA。”

  活动现场,还可以看到多台不同类型的3D打印机。其实,3D打印已逐步“平民化”,一些简易的3D打印机,在市面上五六千元就能买到,许多学校或科普机构,也会购置一台3D打印机,用作演示。

  广州市科协与大洋网合作推出的“科普穗道”也正式开通了,上面整合了各种科普资源,有兴趣可以看看噢!