广州市2015年全国科普日成功启动,“科普穗道”网络科普频道正式上线!

2016-08-23 10:35来源:广州日报大洋网

  广州市2015年全国科普日活动于9月19日9:30在华南植物园举行,重点突出以高新技术成果科普化为手段,通过一系列惠民科普活动,营造学科学、讲科学、爱科学、用科学和鼓励创新的社会氛围,为广州建设创新型城市做积极贡献。活动现场,市科协组织了有关高新技术企业、企事业科协组织、区科协、街道、有关学协会、高校、科研院所、科普资源单位等携科普互动展品到现场开展科普体验宣传活动。

  今年,广州市科协围绕“万众创新,共建智慧广州”的主题,联合市教育局、市科技创新委员会、中国科学院广州分院、广东省科学院、广州市全民科学素质工作联席会议办公室,共同主办广州市全国科普日活动。2015年全国科普日活动将于9月19~25日举行,科普日期间,广州市各地都将根据实际情况安排多种多样的活动。据初步统计,全市12个区的街道社区、农村、企业、学校和科普教育基地等开展报告、展览、竞赛、表演、咨询、培训等系列科普活动共约150项,其中科普讲座67场、现场咨询活动61次、科普表演15场、科普集市7个、科普竞赛6场等,覆盖社区居民、未成年人、城镇劳动者、农民和领导公务员干部五大重点人群,形式多样、内容丰富、贴近生活、贴近百姓。



  而在本次启动活动上,由广州市科协和广州日报大洋网联合共建的网络科普频道——科普穗道,也宣布正式上线。该频道将为市民提供丰富的科普活动信息及科普资源,开辟广州科普的移动互联网渠道,实现科普项目实施和宣传线上线下的有机结合,实现科普工作、科普宣传、科普资源的信息化,力求打造一个“去行政化”、市民喜闻乐见的公益性网络科普平台。即日起,市民只要点击输入科普穗道的网址http://kepu.dayoo.com/,或用手机扫描下方二维码,即可登录科普穗道,浏览获取更多资讯。

  除此之外,启动活动现场还涌现了一大批有亮点有科技含量且具轰动效应的项目,如无人机、骨骼3D打印、无线通信、机器人、智能云、智能生活等,获得广州市政府“千人计划”精英创办的企业也名列期中。现场,市民可以欣赏到专业的技术人员进行无人机飞行表演,还可以观摩到钟世镇院士和黄文华教授团队打印的骨骼3D,他们利用骨粉和生物胶,成功打出动物骨骼,进行移植后将研究其与真正骨骼之间的差距。



  广州市科协更邀请到中科院院士、政府特殊津贴享受者张景中院士拟担任本次主舞台科普大讲坛的主讲嘉宾。张院士主要从事机器证明、教育数学、距离几何及动力系统等领域的研究,当日张院士为市民呈上一份高水平的科普报告会大餐,市民们近距离地感受到院士的风采和魅力。

  活动当天,设青少年科普剧场,多个优秀科普剧轮番上演:广铁一中表演的《拯救花与林》、广外附校改编的《那些年,我们分错的垃圾》以及广州外国语学校表演的《玻璃的矛盾》等等,获得了家长和小孩的一直好评。同时广州市科协重点打造的活动品牌---“千师万苗工程”成果书籍《学有专攻---千师万苗工程导师风采》也在活动现场由院士专家和导师向苗子赠送。

  另外,市科协结合全国科普日举办“第二届广州市公民科学素质(现场)知识竞赛”及“第二届广州市公民科学素质(网上)知识竞赛”两个全市性科普知识竞赛,启动仪式上对知识竞赛获奖单位和个人进行了表彰。截至9月14日,网上竞赛已有110060人次参加,网上竞赛将持续到11月1日,广大市民可以继续报名,赢取平板、移动硬盘、运动手环等丰富奖品。